Азай Гулиев призвал в ПА ОБСЕ наказать ходжалинских убийц

Азай Гулиев призвал в ПА ОБСЕ наказать ходжалинских убийц
  • Clock-gray 19:56
  • calendar-gray 25 Февраль 2021

Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) продолжает работу.

Как сообщает АПА, в рамках сегодняшнего совместного заседания 3 Постоянных комитетов организации руководитель делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ, вице-президент ассамблеи Азай Гулиев выступил с заявлением в связи с Ходжалинским геноцидом, являющимся одним из самых страшных и кровавых преступлений ХХ века.

А. Гулиев отметил, что завтра азербайджанский народ с глубокой скорбью отметит 29-ю годовщину этого трагического события.

Глава делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ отметил, что 26 февраля 1992 года Вооруженные силы Армении совершили резню в одном из главных городов Нагорно-Карабахского региона Азербайджана - Ходжалы: “В результате этого ужасного акта геноцида людей только по этническому происхождению было зверски убито в общей сложности 613 азербайджанских гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых.

На сегодняшний день 16 государств и 22 штата США признают это зверство актом геноцида, совершенным Арменией, и эта цифра с каждым годом растет”.

Вице-президент ПА ОБСЕ довел до внимания участников заседания, что Генеральная прокуратура Азербайджана собрала все необходимые доказательства и улики для привлечения к ответственности виновных в этом преступлении, но, к сожалению, из-за отсутствия международной поддержки эти лица не только остались безнаказанными, но и до недавнего времени занимали высокие государственные посты в Армении.

В заключение А. Гулиев призвал отдельные страны, ОБСЕ и другие соответствующие международные структуры осудить этот акт геноцида и, поддержав достойное наказание этих преступников, проявить солидарность с азербайджанским народом во имя человечности и общих ценностей.

Отвечая на вопрос главы делегации Соединенных Штатов Америки в ПА ОБСЕ сенатора Бенджамина Карди о возможных направлениях дальнейшей работы Минской группы ОБСЕ, А. Гулиев отметил, что деятельность сопредседателей должна быть направлена на реализацию видения мира, стабильности и сотрудничества, предусмотренного в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года: “Сопредседатели должны мобилизовать помощь и поддержку усилий международного сообщества по постконфликтному восстановлению”. 

 

apa-logo-mini

Другие новости