Депутат: Это первое возбужденное Азербайджаном дело против Армении в Европейском суде на государственном уровне

Депутат: Это первое возбужденное Азербайджаном дело против Армении в Европейском суде на государственном уровне
  • Clock-gray 17:01
  • calendar-gray 08 Февраль 2021

«Правительство Азербайджана подало иск в Европейский суд по правам человека в связи с агрессией Армении против Азербайджана. Иск подан не гражданами Азербайджана, а правительством страны, является межгосударственным иском и  первым делом против Армении».

Об этом АПА сказал член комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Кямал Джафаров.

К.Джафаров считает, что здесь главная цель - доказать прямое нарушение Арменией соответствующих статей Европейской конвенции о правах человека. По его мнению, несмотря на определенные трудности, Азербайджан достигнет поставленной цели.

По словам депутата, в иске затронуты вопросы нарушения прав граждан Азербайджанской Республики на жизнь, уважения их личной и семейной жизни, свободы вероисповедания, пыток и жестокого обращения, права собственности и свободного передвижения в результате оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона и 7 прилегающих районов Азербайджана, продолжавшейся около 30 лет,  также говорится о пропаже без вести 3890 граждан Азербайджана и непринятии Арменией каких-либо мер для расследования.

Наряду с этим, в иске нашли отражение факты нарушения прав граждан Азербайджана, охраняемых Европейской конвенцией по правам человека, в результате военной провокации вооруженных сил Республики Армения на Товузском направлении в июле 2020 года.

Депутат отметил, что в заявлении также подчеркивается, что граждане Азербайджанской Республики лишены права вернуться в свои дома из-за того, что Армения на оккупированных ею территориях установила большое количество мин, разрушила наши города и села, а также направила на освобожденные от оккупации территории незаконные вооруженные формирования после акта капитуляции от 10 ноября 2020 года.

apa-logo-mini

Другие новости