Директор Фонда развития литературных связей между тюркскими народами: Нападение Армении является провокацией

Директор Фонда развития литературных связей между тюркскими народами: Нападение Армении является провокацией
  • Clock-gray 18:33
  • calendar-gray 15 Июль 2020

«Печально услышать, что 11 азербайджанских солдат были убиты в этом конфликте.  Мои соболезнования семьям погибших и народу Азербайджана. Я считаю, что нарушение режима прекращения огня армянскими вооруженными силами должно расследоваться международными организациями и Азербайджан должен получить за это компенсацию. Вооруженное нападение на мирную страну без предупреждения и в нарушение соглашения о прекращении огня между двумя странами не отвечает никаким международным нормам и правилам.  Действия Армении совершенно неправильные, вот что нужно подчеркнуть. Между Азербайджаном и Арменией существует давний нагорно-карабахский конфликт. Весь мир знает эту историю». 

Как сообщает АПА, об этом в интервью ea-news.kz сказал писатель, директор Фонда развития литературных связей между тюркскими народами Еркинбек Серикбай. 

«Я думаю, что Армения давно планировала это нападение.  Во-первых, Азербайджан стал сильным государством на международной арене.  Помимо нефти и газа, Азербайджан является самой влиятельной страной на Кавказе по экспорту сельскохозяйственной продукции. Страна, которая самодостаточна во всех сферах.  Армия оснащена передовым оружием мирового уровня. В то же время Азербайджан - это страна, которая производит оружие для своих войск. Его соперник - Армения, после развала Советского Союза и обретения независимости так и не смогла развиться.  Армения не в состоянии стрелять в Азербайджан без помощи другой страны. И в военном, и в экономическом отношении», - сказал он. 

Е.Серикбай также отметил, что такое действие Армении неправильное: «Результатом таких действий руководства Армении станет препятствование дальнейшему развитию этой страны. В то время, когда весь мир обеспокоен пандемией и здоровьем своих граждан, действия Еревана можно назвать провокационными. В современном мире перед тем, как начать войну, обычно заблаговременно извещают об этом. Здесь я должен кое-что отметить. Этот конфликт стал большим уроком для Армении. В этом конфликте больше всего пострадала сама Армения. После этого конфликта политическая и военная игра в регионе полностью изменится. Закулисные силы, поддерживающие Армению, на этот раз признают, что Азербайджан достиг уровня сильного государства.  Закулисные страны опозорились за свою поддержку Армении». 

Е.Серикбай призвал не использовать слово «неожиданный»: «Это потому что отношения между Азербайджаном и Арменией не были хорошими на протяжении более 30 лет. В течение всего этого времени границы между двумя странами охранялись в усиленном режиме. Армения устроила провокацию используя подвох с атакой на Товузский район. Таким образом, Ереван хотел очистить свою вину в вопросе «Карабаха» на мировой арене. Попытки перенаправить мировые СМИ и общественное мнение на Товузский регион являются одной из форм провокации. На мой взгляд, план тех, кто поддерживал Армению, провалился в первые же часы. Они не знают, как оправдать себя перед международным организациями». 

Говоря об отношении казахстанской прессы к этому вооруженному нападению, Е.Серикбай добавил: «Честно говоря, казахстанская пресса имеет свое мнение о предоставлении точной и правдивой информации. Если вы посмотрите на информацию 20-25 летней давности, информационное влияние российской прессы в Казахстане было преобладающим, из-за чего вопрос Карабаха освещался искаженно. Среди населения были разные мнения о Карабахе. Благодаря постоянному развитию казахстанских СМИ, переводы и публикации российских изданий сократились. Я пристально слежу за этим. Заметил, что теперь при публикациях информации о Карабахе учитываются интересы Азербайджана».

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ