Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Дом армянского генерала, тайна Азыхской пещеры, побывавший в Гадруте русский профессор – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Дом армянского генерала, тайна Азыхской пещеры, побывавший в Гадруте русский профессор – РЕПОРТАЖ – ФОТО
# 19 марта 2021 14:25 (UTC +04:00)

Сотрудники АПА продолжают поездки на территории, освобожденные от оккупации азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, и готовят цикл репортажей с этих территорий под названием «По следам победы». Представляем очередной репортаж из этого цикла:

Предыдущие репортажи:

Избавившийся от боли Карабаха Худаферин. Мост разлуки - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Победа азербайджанской армии, положившая конец армянскому зверству: Что я увидел в Агдаме? - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Пострадавшая от армянского вандализма крепость Шахбулаг Панахали хана - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО

Разрушенное кладбище Абдал-Гюлаблы: Следы от пуль на могиле 9-летней девочки – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Армянский командный центр в Физули, заминированная полоса длиной 2 км, поиски памятника Физули – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Превращенная армянами в склад мечеть, ставший хлевом каравансарай, каска врага, неизвестный памятник - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Следы армянского вандализма в Джабраиле, миф о разгромленной нашей армией «линии Оганяна» - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Конец разлуки: Возвращение в Лачин по той же дороге спустя 28 лет - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Лачин, каждая пядь которого - рай - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО

Колыбель человечества, 135-летняя школа, вина, которые отправляли в Кремль – РЕПОРТАЖ

Украденные кости, 200 писем за одну ночь, солдат, освободивший свою землю – РЕПОРТАЖ ИЗ ТУГА - ВИДЕО

Напротив Гафанского аэропорта, в 100 метрах от магистрали Гафан-Горус: Дастан, написанный с Худаяром - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Лачинский коридор, гражданские армяне, конец 185-летнего ожидания – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Сожженный армянами полицейский, житель Салакетина, который нашел свой дом через 29 лет, опрокинутый в овраг армянский автобус – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Переданный колхозу дом Мелик-Асланова, дворец Дизагских меликов, албанский храм XII века – РЕПОРТАЖ ИЗ ТУГА – ФОТО

Зангилан: жизнь возвращается на освобожденные от армянской оккупации земли - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Говорят свидетели Ходжалинского геноцида: Сон отца шехида, российские офицеры, которых обменяли на наших, ребенок, оставшийся лежать на снегу, прильнув к матери - РЕПОРТАЖ

Оскверненный дворец – любимый дом Панахали хана, место, где ночевал Каджар, разрушенная могила Натаван – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Мы совершили очередную поездку в Карабах 17 марта. В ходе поездки мы побываем в нескольких селах Ходжавендского района, Азыхской пещере и поселке Гадрут. Для меня и эта поездка, как и предыдущие, считалась волнующей. На этот раз мое волнение было связано с Азыхской пещерой. Потому что во время предыдущей поездки в Ходжавенд мы проехали мимо села Азых в Салакетин, но не смогли побывать в Азыхской пещере.

Мы сделали первую остановку в пути недалеко от города Физули, там, где был заложен фундамент автомагистрали Физули-Гадрут. 15 марта в ходе очередной поездки в Карабах президент Ильхам Алиев заложил здесь фундамент дороги Физули-Гадрут. Сейчас здесь идет напряженная работа. Задействовано значительное количество техники. Здесь будет построена крупная дорожная развязка, соединяющая дороги в Шушу, Гадрут, Туг, Джабраил и села Физулинского района.

Отсюда мы едем в село Эдилли Ходжавендского района.

***

В горах еще лежит снег, выпавший несколько дней назад, но на равнинах уже чувствуется наступление весны.

В направлении горы Мангалата дорога сворачивает налево. Эти места мне знакомы. В прошлый раз по этой дороге мы поехали в село Ахуллу Ходжавендского района. На этот раз побываем в соседнем Эдилли. В том самом селе Эдилли, которое я в прошлый раз видел издалека. В отличие от Ахуллу, в котором в советское время жили преимущественно азербайджанцы, и которое было оккупировано 9 января 1992 года и полностью разрушено, в Эдилли дома и сады уцелели.

Как я уже сказал, на равнинах чувствуется, что пришла весна, а здесь – на склонах Карабахского хребта еще лежит снег. Так что красота домов села Эдилли еще незаметна из-за снежного покрова.

Многие улицы Эдилли вымощены каменным покрытием. Некоторые из тех, кто приехал с нами и знают эти места, говорят, что раньше улицы Эдилли выглядели не так. Это камни из домов, разрушенных в Физули, Ахуллу, их привезли сюда и покрыли ими землю. Кое-кто даже узнал ворота своих домов.

Получивший образование в Эдилли Гахраман Гасанов говорит, что настоящее название села не Эдилли, а Адилли: «Здесь жил Адиль бей. Здесь жили азербайджанцы, а армяне приехали сюда позднее. Наша школа находилась внизу. Я в 1971 году окончил институт и преподавал в этой школе. В 1988 году начались известные события, позднее армяне оккупировали эти места. Я не приезжал в это село 31 год. Здесь у меня были товарищи-педагоги армянской национальности. Я хочу сказать им: я приехал сюда, а вас здесь нет. Выражаю признательность Верховному главнокомандующему, нашей победоносной армии, благодаря которым мы смогли приехать сюда через 31 год, склоняю голову перед нашими шехидами, участниками войны».

Несмотря на снег, видно, что многие дома бедные. Если не учитывать административные сооружения, то очень мало отремонтированных, современных домов. Один из отремонтированных домов принадлежит генералу Камо Агаджаняну. Тому самому Агаджаняну, который был начальником службы национальной безопасности «НКР». Тому самому Агаджаняну, который, несмотря на то, что в его жилах течет азербайджанская кровь, отказался от имени своего отца Акбера. Этот Агаджанян родился и вырос в Эдилли, но после начала конфликта в Карабахе направил оружие против своих родных.

В центре села в окружении сосен расположен памятник участникам Великой Отечественной войны.

После Эдилли мы побывали и в селе Дюдюкчю и увидели там такую же картину. В период оккупации армяне жили и в Дюдюкчю. Об этом свидетельствуют и тутовые деревья, дома, разбросанные по оврагу. Поэтому, несмотря на то, что сейчас здесь никто не живет, признаки жизни в селе сохранились.

Мы не задерживаемся здесь надолго, нам предстоит долгая поездка.

***

Проехав подъем, ведущий к Азыхской пещере, наши машины остановились на небольшой площадке. Дальше мы пойдем пешком – в Азыхскую пещеру, которая является одним из первых поселений человека и расположена на высоте 1400 м над уровнем моря, на высоте примерно 100-150 м над протекающим вблизи Гуручаем...

Поднимаемся по ступенькам. У нас уже не осталось сил. Сотрудник Института истории науки НАНА, доктор философии по истории Байрам Гулиев, который придает особый колорит нашим статьям своими знаниями, сопровождает нас и в этой поездке. Я спрашиваю, не трудно ли будет подниматься по ступенькам? Он говорит, что для нас, историков Азыхская пещера это как Кааба, так что поднимется, как бы трудно не было. Главное то, что мы вернули себе это древнее место после 30-летней оккупации.

Поднимаю голову и смотрю наверх. Вижу, что мы еще не прошли и половину пути. «Интересно, сколько ступеней осталось пройти?», - спрашиваю я. Пожилой мужчина, сидящий на земле недалеко от меня, говорит: «Я подсчитал, осталось еще примерно 392 ступени».

Вот и Азых – одно из самых древних поселений человека. Я впервые услышал об Азыхской пещере, когда учился во втором или третьем классе. В то время война продолжалась, но Карабах еще не был потерян для нас. Но ни тогда, ни после того, как армяне оккупировали Карабах, мне и в голову не пришло бы, что я когда-нибудь побываю в Азыхской пещере. А сейчас я стою перед одним из древнейших поселений человека и хочу незамедлительно пройти в пещеру, чтобы увидеть, что скрывает в себе эта таинственная пещера.

Вход в пещеру грязный и скользкий, к тому же тут глубокий овраг, если пошатнуться, то можно упасть. Держась за стены, мы с Байрамом Гулиевым тихонько, немного боясь, переходим на ту сторону. Сразу вспоминаю фильм про Индиану Джонс. Наш Спилберг – оператор Фаиг снимает эти сцены, превращая нас в героев этого фильма.

«Азыхская пещера известна как древнее поселение каменного периода, - говорит Байрам муаллим, - С самых древних времен люди предпочитали жить на берегах рек, поэтому самые древние цивилизации возникли именно в бассейнах рек. Азыхская пещера также находится на краю Гуручай и с древних времен была привлекала сюда людей».

Азыхская пещера была открыта в 1960 году экспедицией под руководством археолога Мамедали Гусейнова. В ходе проведенных исследований были обнаружены одиннадцать культурных слоев. В пещере сохранились следы культуры Гуручая, ашельской и мустьерской культур. Есть здесь и следы древнего очага, которому около 700 тысяч лет.

Спустя некоторое время я провожу рукой по потолку пещеры, показываю следы от копоти, и в это время Байрам муаллим полушутя-полусерьезно говорит: «Возможно, это копоть от очага, которого разжигали наши предки.

Байрам муаллим продолжает: «В июне 1968 года палеолитическая археологическая экспедиция под руководством Мамедали Гусейнова во время археологических раскопок в V слое Азыхского лагеря обнаружила шесть челюстей, принадлежавших первобытному человеку, а также несколько изделий из камня. Эта находка принадлежала женщине 18-22 лет. Этой археологической находке было 350-400 тысяч лет. В древности малый процент людей доживали до тридцати лет, многие умирали рано. Питание нездоровым и недоваренным мясом, риски, связанные с дикими животными, холодный климат приводили к смертям».

Также хочу сказать, что начиная с 2000-х годов армяне вели незаконные раскопки в пещере. Следы этих раскопок отчетливо видны. После прохода открывается площадка, после - деревянный мостик. Железная лестница справа ведет на более высокий «этаж». В левом верхнем углу пещеры лежат мешки с песком. Байрам муаллим подробно рассказывает об этих незаконных археологических раскопках, проведенных в пещере: «С 2001 года в Азыхской пещере раскопки проводила международная группа исследователей из Англии, Испании, Ирландии и Армении. В результате этих «исследований» была обнаружена кость самого древнего пещерного медведя в Европе возрастом 300 тысяч лет и другие образцы материальной культуры, которые затем были перевезены в Лондон. Даже при внимательном рассмотрении можно увидеть, что здесь проводились хаотичные археологические исследования. Все это, а также написанные на стенах кириллицей армянские имена - культурное преступление против нас».

Когда вы проходите через отверстие в пещере, видите более глубокую пещеру. Не верится, что под землей может быть пустота такой величины. Кстати, общая площадь пещеры составляет 800 квадратных километров, а длина - более 600 метров.

Там, где мы стоим – первый коридор пещеры, тут 7 таких коридоров, некоторые из них высотой 20-25 метров. Внутри хоть и холодно, но не так сыро.

Выходим из пещеры. Следующая остановка – село Туг.

***

Цель нашего визита в Туг - посетить церковь Святого Иоанна (Святого Ованеса) в селе. В этот раз мы не будем упоминать о церкви Святого Иоанна, так как мы подробно рассказывали о ней в прошлых статьях. Поэтому я посещу близлежащие дома.

Ближайшее строение - одноэтажное здание с аркой. Поскольку крыша здания покрыта землей, вода течет с потолка, как дождь, когда тает снег. А чуть дальше возвышается еще одно старинное двухэтажное здание. Первый этаж построен из грубого камня, второй – застекленная веранда. Зданию, возможно, более двухсот лет. В этом историческом здании армяне держали животных, первый этаж использовали под хлев.

Дома в Туге напоминают музей под открытым небом. Поэтому хочется всегда бродить по улицам Туга. Но мы должны ехать, нас ждет Гадрут.

***

Наша машина выезжает из села Туг и поворачивает направо от разъезда. К поселку Гадрут ведет асфальтированная дорога, которая круто обрывается. Затем, после поворота появляются церковь и дома Гадрута. А на скале, мимо которой мы проезжаем, написано краской: ŞƏHİDLƏR ÖLMƏZ, VƏTƏN BÖLÜNMƏZ.

Во время Отечественной войны одним из пунктов, где шли самые кровопролитные бои, был Гадрут. Враг не мог смириться с захватом этого пункта, считавшегося южными воротами в Нагорный Карабах. Поэтому за Гадрут велась война не только на поле боя, но и в информационном пространстве. Наверное, помните, как российский блогер в те дни пытался доказать, что Гадрут не был освобожден от оккупации.

Окруженный со всех сторон горами Гадрут расположен в ущелье Гозлучай. Следы войны еще видны на зданиях. Одним из таких является здание бывшего районного исполнительного комитета. В этом здании в советское время располагался Комитет партии Гадрутского района. В комнатах сложены папки, различные документы. Хотя большинство документов в этих папках на армянском языке, встречаются и на русском, оставшиеся со времен СССР. Много азербайджанских имен и фамилий можно встретить в этих документах.

Закончив съемки в здании, которое когда-то было зданием районного комитета партии, мы спускаемся на площадь Флага. Несколько дней назад Президент Ильхам Алиев поднял здесь азербайджанский флаг.

Новых домов в поселке немного, многие из них относятся к советскому периоду. За годы оккупации не было проведено ни одной серьезной строительно-монтажной работы. Напротив, есть обрушения. К примеру, на постаменте, по обе стороны от которого проходит круговая лестница, видимо, тут когда-то был памятник.

Глядя на этот беспорядок, невольно вспоминаешь историческое событие. В 1930 году в Гадруте разразилась эпидемия чумы - болезни, похожей на коронавирус, которая сейчас охватила весь мир. Местные власти, как ни старались, не могли предотвратить болезнь, наоборот, с каждым днем от нее умирало все больше людей. Въезд-выезд в поселок был запрещен, для предотвращения эпидемии пригласили профессора Льва Зильбера из России. Умерших сжигали, так как хоронить было опасно. В те дни от чумы погибло очень много людей.

Все это описано в романе народного писателя Эльчина «Смертельный приговор». Глядя на заброшенные дома, пустые улицы Гадрута, я представляю те ужасные дни, когда была чума...

В Гадруте вспоминаю и Узеира Гаджибекова. После окончания семинарии гениальный композитор некоторое время преподавал здесь. Музыкальная школа в здании, расположенном напротив площади Флага, невольно напоминает об Узеире Гаджибейли. Сколько месяцев тут уже пылятся пианино, разбросаны нотные тетради, книги о жизни Баха, Бетховена, пустые футляры канонов, музыкальные диски. На полу одной из комнат до сих пор лежат матрасы. А на стенах написаны названия наших районов. Видимо, в разгар боев здесь ночевали наши военные.

Думаю об ужасах войны и о том, сколько жизней унесли беды, войны с тех пор, как древний человек поселился Азыхе…

...не нужно было выходить из Азыхской пещеры.

Фото - Илькин Набиев © APA GROUP

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ