Глава МИД Азербайджана: Расцениваем провокацию Армении как попытку создать новый очаг напряженности в регионе

Глава МИД Азербайджана: Расцениваем провокацию Армении как попытку создать новый очаг напряженности в регионе
  • Clock-gray 16:53
  • calendar-gray 25 Август 2020

«Расцениваем провокацию Армении как попытку армянской стороны создать новый очаг напряженности в регионе».

Как сообщает АПА, об этом в интервью Агентству ТАСС заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

«Важное место занимает обсуждение мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в том числе в контексте недавней военной провокации, устроенной Арменией на товузском участке армяно-азербайджанской государственной границы. Расцениваем эту провокацию как попытку армянской стороны создать новый очаг напряженности в регионе. Мы ожидаем от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, включая Россию, последовательных шагов по продвижению мирного процесса в рамках конструктивных и субстантивных переговоров»,- отметил министр.

«12 июля Азербайджан в очередной раз подвергся военной атаке со стороны Вооруженных сил Армении. В течение четырех дней позиции Вооруженных сил Азербайджана на товузском участке армяно-азербайджанской границы, а также наши приграничные населенные пункты подвергались интенсивным артиллерийским обстрелам. В результате азербайджанская сторона понесла жертвы среди военных и гражданских лиц. Был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре, включая жилые дома и больницы.

Провокация армянской стороны не является случайным военным столкновением. Мы рассматриваем нападение на товузском участке границы как очередной акт агрессии со стороны Армении против Азербайджанской Республики. Армения преследует цель захвата новых территорий Азербайджана. Это военное нападение было заранее спланировано Арменией на основе новой военной стратегии, которая, согласно заявлению министра обороны этой страны, предусматривает нанесение "упреждающих ударов с целью создания благоприятной ситуации безопасности" и "новую войну за новые территории". Действуя на основе этой агрессивной военной доктрины, Армения совершила эту атаку, исходя из своих военных и политических расчетов. Армения сочла товузский участок границы наиболее подходящим местом для внезапной атаки. Масштабы и интенсивность обстрелов показывают, что армянская сторона планировала эту атаку заранее и сконцентрировала на этом участке, который не входил в зону активных военных действий, значительное количество вооружений и боеприпасов. Интенсивность артобстрелов приграничных территорий Азербайджана и расположенных там гражданских объектов имела целью посеять панику среди мирного населения и вынудить людей покинуть свои дома. Нападение было совершено в направлении того региона Азербайджана, где расположены объекты крупной энергетической и транспортной инфраструктуры. Естественно, усугубляющиеся в условиях пандемии внутриполитические, социальные и экономические проблемы в Армении повлияли на выбор времени ее вооруженного нападения», - сказал Дж.Байрамов.

«Вооруженные силы Азербайджана отразили нападение и защитили свои позиции. В военном отношении ситуация остается неспокойной. Армения продолжает обстрел позиций Азербайджана. Товузское нападение Армении было осуществлено на фоне непрекращающихся заявлений и действий руководства Армении, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и на подрыв мирного урегулирования конфликта. Армянские лидеры открыто заявляют о территориальных притязаниях к Азербайджану, угрожают нанести военные удары по населенным пунктам, включая второй по величине город страны - Гянджу, и выдвигают несуразные условия для возобновления переговоров.

В том, что касается предотвращения подобных столкновений в будущем, то здесь следует обратить внимание на первопричины конфликта -  это продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана и оккупация наших территорий. Поэтому считаем, что для обеспечения безопасности и стабильности в регионе и предотвращения повторения подобных провокаций в будущем необходим немедленный, безоговорочный и полный вывод оккупационных войск из всех оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, не имеющие срока давности и составляющие основу урегулирования конфликта. В этом плане мы рассчитываем, что международное сообщество, в первую очередь страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, принудят Армению к отказу от политики сохранения статус-кво и началу субстантивных переговоров, рамки которых установлены вышеупомянутыми резолюциями СБ ООН и решениями ОБСЕ, в первую очередь документом Будапештского саммита 1994 года, четко ставящим перед сопредседателями задачу скорейшего заключения соглашения о прекращении вооруженного конфликта, выполнение которого устранит последствия вооруженного конфликта и создаст условия для решения политических вопросов».

 

apa-logo-mini

Другие новости