Глава МИД РФ не считает, что вопрос Карабаха был решён без участия США

Глава МИД РФ не считает, что вопрос Карабаха был решён без участия США
  • Clock-gray 17:48
  • calendar-gray 19 Ноябрь 2020

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал заявление Госдепа США о необходимости информировать их о деталях соглашения по Нагорному Карабаху. 

Как передает АПА, Лавров в интервью RT заявил, что не считает, что вопрос Карабаха был решён без участия США. 

«Потому что, конечно же, позиция трёх сопредседателей - России, США и Франции, - которая за месяц за последний перед соглашением 9 ноября неоднократно излагалась и на уровне президентов, и на уровне министров, и на уровне специальных представителей стран-сопредседателей, - эта позиция в пользу незамедлительного прекращения кровопролития и выработки механизма контроля за прекращением огня всё-таки политически, психологически воздействовала на ситуацию», - отметил он. 

По его словам, специально проводились встречи с сопредседателями из США и Франции: «Они приезжали в Москву. Мне кажется, специальные представители Парижа и Вашингтона по Карабаху, работающие вместе с нашим специальным представителем, полностью восприняли наши дополнительные разъяснения. Если что-то еще и было неясно после предельно четкого совместного Заявления, которое лидеры России, Азербайджана и Армении подписали в ночь на 10 ноября, мы дополнительно обсудили все эти вопросы. Недавнее интервью президента России, где он предельно откровенно рассказал о том, как сам работал вместе со своими коллегами из Баку и Еревана, по-моему окончательно расставило все точки над «и» и любыми другими буквами.

Лавров добавил, что у западных стран есть влияние на страны региона: «И кто бы как ни относился к нашим западным партнёрам, но всё-таки у них есть влияние на страны региона, скажем так. Поэтому вот эти призывы - они всё-таки хотя и не имели материального оформления в тот период, но сыграли важную политическую роль по созданию условий для того, чтобы в конечном итоге согласованная благодаря титаническим усилиям лично Путина договорённость заработала. И она работает».

При этом он добавил, что в его «контактах с американскими и французскими коллегами, равно как и в контактах президента Макрона с президентом Путиным по теме Нагорного Карабаха за последние дни, явно всё-таки проскальзывает такое уязвлённое самолюбие»: «Это печально. В ситуации, когда речь шла о минутах буквально, каждая из которых имела цену в виде человеческих жизней, звонить в Вашингтон, в Париж, договариваться о том, поддержат ли они те или иные формулировки... Ну знаете, такие претензии выдвигать, я считаю, просто некорректно и неэтично с точки зрения простой человеческой морали».

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ