Глава МИД России призвал официальных лиц Армении избегать политических заявлений в Карабахе

Глава МИД России призвал официальных лиц Армении избегать политических заявлений в Карабахе
  • Clock-gray 15:25
  • calendar-gray 18 Январь 2021

«Исключительно политизированные заявления официальных лиц Армении по Карабаху, наверное, создают напряженность. Считаю, что было бы лучше избегать таких заявлений».

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2020 года, отвечая на вопрос московского корреспондента АПА.

Российский министр отметил, что мы уже были свидетелями таких заявлений до начала 44-дневной войны: «Мы были свидетелями таких эмоциональных заявлений, как «новая война, новые территории» из Карабаха или о Карабахе. Мы стали свидетелями того, что слова переходят в материальную силу. Сейчас мы уделяем внимание созданию контактов между руководствами Азербайджана и Армении, атмосферы доверия между сторонами. Это было одним из главных вопросов московской встречи, проведенной 11 января. Надеюсь, что теперь эмоции должны отойти на второй план. К тому же, сейчас неподходящее время для выдвижения статуса Нагорного Карабаха на первый план в качестве приоритетного вопроса. Я вам гарантирую стопроцентно, что именно в такой форме практически установлен в настоящее время статус Нагорного Карабаха, как зона ответственности российских миротворцев – это форма, которая будет обеспечивать интересы и азербайджанской, и армянской стороны».

Лавров также отметил, в договоренностях от 9 ноября 2020 года закреплено согласие сторон по обеспечению связи между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев.

«В заявлении от 9 ноября нашел отражение вопрос создания нового коридора параллельно Лачинскому коридору, а также коридора между западными районами Азербайджана и Нахчываном. Официальные лица Армении вовлечены в гуманитарную деятельность в Нагорном Карабахе. Поэтому я не вижу причин препятствовать этим отношениям», - подчеркнул глава МИД России.

Фарид Акберов

Другие новости