Глава МИД Турции: Мы сказали, что для нас приемлем любой принятый Азербайджаном результат

Глава МИД Турции: Мы сказали, что для нас приемлем любой принятый Азербайджаном результат
  • Clock-gray 13:41
  • calendar-gray 24 Ноябрь 2020

«К сожалению, в регионе все еще наблюдаются конфликты. Последний пример тому – разгорание нагорно-карабахского конфликта, который оценивался как «замороженный».

Как сообщает местное бюро АПА, об этом во время выступления в парламенте сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«В первую очередь, как говорил бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев, мы с Азербайджаном – одна нация, два государства. И как отмечал Ататюрк, радость Азербайджана – наша радость, горе –наше горе». Президент Азербайджана Ильхам Алиев также отметил: «Наше братство с Турцией вечное. Отношения между Турцией и Азербайджаном должны стать примером для стран мира. Мы создали современный турецко-азербайджанский союз». За поддержкой, которую мы оказываем Азербайджану, стоит не просто наше отношение, но и то, что согласно международному праву, Азербайджан прав, его земли 30 лет находились под оккупацией. С самого начала конфликта мы мобилизовали все дипломатические усилия.

В ходе контактов мы показали всему миру, что Армения размещает террористов PKK/PYD/YPG в Нагорном Карабахе, армяне намеренно обстреливают гражданское население. Мы также показали всем, что это страна ведет против Турции грязную пропаганду.

Министр отметил, что Турция присоединилась к справедливой борьбы Азербайджана после 30-летней пассивной деятельности Минской группы ОБСЕ:

«И я, и господин президент говорили о реалиях нашим собеседникам в ходе контактов, осуществляемых мной и МИД Турции. Армения заявила, что дипломатического урегулирования конфликта нет. В результате Азербайджану, благодаря лидерству и героизму армии удалось изменить 30-летний статус-кво на поле боя, одержать победу. Армения была вынуждена сдаться. В последнее время мы вели консультации на различном уровне с Азербайджаном. В дополнение к контактам на уровне президентов обеих стран, я и наш министр национальной обороны неоднократно ехали в Баку. Мы оказали всецелую поддержку Азербайджану как на поле боя, так и за столом переговоров. Сказали, что для нас приемлем любой принятый Азербайджаном результат».

 

Севиль Унал Хилалгызы

Другие новости