Глава государства: Если они открыто заявят о времени освобождения части Агдама, Кяльбаджара и Лачина, то мы остановимся

Глава государства: Если они открыто заявят о времени освобождения части Агдама, Кяльбаджара и Лачина, то мы остановимся
  • Clock-gray 15:27
  • calendar-gray 09 Ноябрь 2020

«Нет, вовсе не так. Поскольку мои слова опираются на основные принципы, в которых предельно ясно отмечено освобождение территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху. Это очень ясный месседж для Армении». 

Как сообщает АПА, об этом 6 ноября в интервью BBC News сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, отвечая на вопрос корреспондента «Однако, господин Президент, Вы ставите ультиматум, говорите о том, что они должны вернуть все эти территории, и лишь после этого возможны переговоры. Для переговоров это большое первоначальное условие».

Президент Азербайджана отметил, что, к сожалению, Армения не согласилась с основными принципами, разработанными сопредседателями Минской группы и прежним руководством Армении: «В основных принципах говорится, что на первом этапе они должны освободить 5 оккупированных районов, а на втором – 2 района. Однако четыре из пяти районов уже освобождены. Если они сделают это, и открыто заявят о времени освобождения части Агдама, Кяльбаджара и Лачина, то мы остановимся».

В ответ на вопрос «Эти территории не знакомы нашей международной аудитории, поэтому хочу внести ясность. Вы говорите, что если руководство Армении согласится освободить территории за пределами Нагорного Карабаха, то Вы остановитесь, и не будете воевать?», глава государства сказал: «Так и есть. Эта позиция, которую я неоднократно подчеркивал. В то же время это – не все вопросы, входящие в повестку дня переговоров. Конечно, после этого мы будем работать над возвращением вынужденных переселенцев-азербайджанцев в Нагорный Карабах, так как до войны, в 1990-х годах в Нагорном Карабахе проживали 40 тысяч азербайджанцев, что составляло 25 процентов его населения. Армяне изгнали их всех, осуществили этническую чистку, после чего провозгласили «независимость».

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ