Глава государства: Считаю, что строительство нового коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, будет завершено раньше

Глава государства: Считаю, что строительство нового коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, будет завершено раньше
  • Clock-gray 13:38
  • calendar-gray 01 Декабрь 2020

«Во втором пункте указано, что 20 ноября Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике. Это обеспечено. В третьем пункте указано, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора размещается миротворческий контингент Российской Федерации в составе 1960 военнослужащих, вооруженных огнестрельным оружием, 90 единиц бронетехники, 380 автомобилей и спецтехники».

Как сообщает АПА, об этом сказал президент Ильхам Алиев в обращении к народу.

Глава государства отметил, что это обеспечено:

«В четвертом пункте указано, что срок Заявления составляет 5 лет. Если за 6 месяцев до истечения срока стороны не возразят, то это Заявление и это соглашение продлеваются. Это понятно. В целях повышения эффективности контроля за соблюдением договоренностей сторонами конфликта создается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. При подписании данного заявления этот пункт подробно не комментировался. Однако, подписывая его, мы уже договорились о том, что это будет турецко-российский центр, и это также уже нашло решение. Далее в 6 пункте указано, что Республика Армения 15 ноября возвращает Кяльбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район. Как вам известно, российская сторона, обратившись к нам, попросила некоторого времени. Возвращение нам Кяльбаджарского района уже обеспечено не 15, а 25 ноября. Данная часть 6 пункта уже исполнена. Лачинский район возвращен Азербайджану. Лачинский коридор шириной 5 километров не будет затрагивать город Шушу, остается под контролем российского миротворческого контингента. Я уже прокомментировал этот пункт. В первоначальном варианте предлагалось 30 километров, затем - 10 километров, и он оставался под контролем не российского миротворческого контингента, а армянских вооруженных сил - мы это исключили из Заявления. Указано, что на основе согласия сторон в предстоящие 3 года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающего сообщение между Нагорным Карабахом и Арменией. Тем самым для охраны данного маршрута в дальнейшем предусмотрено перемещение российского миротворческого контингента. Хочу прокомментировать и этот вопрос. Что здесь указывается? Сейчас всем хорошо известно, что Лачинский коридор проходит через город Лачин. Таким образом, город Лачин остается посередине данного коридора. Я же в ходе бесед с Президентом России говорил, что город Лачин также должен быть возвращен нам. Поэтому мы предлагаем построить новый коридор. Разработать маршрут нового коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, и построить его. Здесь указано и время – в течение 3 лет. Но я считаю, что мы можем сделать это раньше. После определения параметров нового коридора город Лачин также будет возвращен нам. 

Этот вопрос заслуживает особого внимания, потому что если бы я не добился его включения в Заявление, то Лачинский коридор всегда охватывал бы город Лачин.

В седьмом пункте указано, что вынужденные переселенцы и беженцы под контролем Офиса Верховного комиссариата ООН по беженцам возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы. Это тоже важный вопрос. Граждане Азербайджана должны вернуться во все места Нагорного Карабаха, где они раньше жили. Этот вопрос будет контролировать уже ООН. Конечно, понадобится время. Это будет решено в ходе очередных контактов.

В восьмом пункте говорится, что производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами. Этот процесс уже продолжается – обмен как телами, так и пленными и заложниками».

 

apa-logo-mini

Другие новости