Хикмет Гаджиев: Наемники, участвующие в военных операциях на оккупированных территориях, автоматически становятся легитимной целью Азербайджанской Армии

Хикмет Гаджиев: Наемники, участвующие в военных операциях на оккупированных территориях, автоматически становятся легитимной целью Азербайджанской Армии
  • Clock-gray 13:31
  • calendar-gray 14 Октябрь 2020

«Официальные лица Армении открыто призывают проживающих за рубежом соотечественников принять участие в военных операциях против Азербайджана в качестве наемников».

Как сообщает АПА, об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Х.Гаджиев отметил, что сегодня в некоторых Интернет-ресурсах, а также в соцсетях можно встретить много призывов к гражданам других стран участвовать в военных операциях против Азербайджана в составе армянских войск на оккупированных Арменией азерайджанских землях:

«Армения открыто нарушает нормы и принципы международного права и международного гуманитарного права, привлекая к боевым действиям вооруженных наемников. В «Международной Конвенции ООН против привлечения, использования, финансирования и обучения вооруженных наемников» отмечается, что государства-члены не должны привлекать, использовать, финансировать или обучать наемников, а также предотвращать такие действия. 

Помощник президента отметил, что существует множество резолюций ООН, связанных с вооруженными наемниками. Эти резолюции осуждают безнаказанность в отношении тех, кто занимается вооруженной наемной деятельностью и тех, кто их использует. Документы призывают все государства в рамках своих обязательств перед международным правом привлекать к ответственности вооруженных наемников и лиц,использующих их:

«В связи с использованием вооруженных наемников, что является нарушением прав человека, существует и соответствующая рабочая группа ООН. Кроме того, принятый в 2015 году дополнительный протокол к Варшавской конвенции Совета Европы «По предотвращению терроризма» от 2005 года предусматривает применение странами уголовной ответственности в отношении лиц, выезжающих за границу с целью осуществления террора».

Х.Гаджиев подчеркнул, что эти факты свидетельствуют о том, что международное сообщество осознает остроту проблемы участия вооруженных наемников и необходимость борьбы с этим:

«Армения же делает наоборот, и даже хочет узаконить использование вооруженных наемников. Тем самым она в очередной раз нарушает международное право и выступает против запретов ООН. Законодательство ряда государств предусматривает длительные аресты и крупные штрафы против граждан, принимающих участие в боевых действиях за рубежом в качестве наемников. А тех, кто занимается формированием и руководством вооруженной группировкой, ждут более суровые наказания. Также предусматривается лишение лиц, участвующих в военных действиях, определенных прав (голосование, участие в выборах, адвокатская деятельность, свидетельство, попечительство, вид на жительство).

Ряд европейских государств принимают серьезные меры против своих граждан за их участие в незаконных вооруженных формированиях. Например, в начале июля текущего года во Франции Тайлер Вилус, принимавший участие в боях в составе ИГИЛ, был приговорен к 30 годам лишения свободы.

Однако в интервью газете Liberation гражданин Франции по имени Гилберт Минассян, участвовавший в Ходжалинском геноциде, заявил, что мобилизовал граждан Франции для участия в качестве наемников в боевых действиях против Азербайджана».

Помощник президента подчеркнул, что и до начала последних военных операций Армения организовывала переброску вооруженных наемников, террористов на оккупированные азербайджанские территории: «Вопрос доставки из-за границы вооруженных наемников стал еще более очевидным в ходе обсуждения в Армении вопроса о привлечении добровольцев к обороне во время внесения изменений в закон об обороне. Этим шагом Армения фактически преследует цель под именем добровольцев привлечь в свою армию вооруженных наемников и террористов из других стран. А в ходе последних боев этот процесс ускорился. Как полученные ранее данные, так и обнаруженные на освобожденных от оккупации азербайджанских землях факты свидетельствуют о том, что на армянской стороне воевали вооруженные наемники и террористы из зарубежных стран. У нас есть много касающихся этого фото- и видео доказательств. Среди наемников много иностранных граждан армянского происхождения. Эти лица участвуют в атаках на гражданское население Азербайджана. Армянское происхождение этих лиц не оправдывает их участие в боевых действиях на территории Азербайджана, и не освобождает их от статуса иностранного боевика.

В этой связи мы призываем соответствующие страны принять серьезные меры в отношении граждан, совершивших такой шаг, пресекать их приезд на оккупированные территории, а также начать уголовные дела в отношении этих лиц.

Эти лица, принимающие участие в боевых действиях и в военных операциях  на наших оккупированных территориях автоматически становятся легитимной целью Азербайджанской Армии. А вооруженные наемники, выжившие в бою и вернувшиеся в свои страны, станут источником большой опасности для своего общества».

 

apa-logo-mini

Другие новости