Ильхам Алиев: Если бы не вмешательство и усилия президента Путина, сегодня, вероятно, ситуация была бы иной

Ильхам Алиев: Если бы не вмешательство и усилия президента Путина, сегодня, вероятно, ситуация была бы иной
  • Clock-gray 00:57
  • calendar-gray 13 Декабрь 2020

"Было заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы. По-моему, это произошло примерно 10 лет назад. Мы поддержали это заявление, потому что оно внушало определенные надежды. Они выступили с совместной декларацией и сказали, что статус-кво неприемлем".

Как передает АПА, об этом 12 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на встресе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шофером (США), чрезвычайным и полномочным послом России в Азербайджане Михаилом Бочарниковым и личным представителем действующего представителя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

"Мы сказали: «Да. Хорошее заявление. Давайте работать над ним. А теперь скажите об этом Армении». Сколько раз я говорил вам и вашим предшественникам, скажите армянам пусть выйдут. Окажите на них давление. Я неоднократно говорил это высокопоставленным официальным лицам ваших стран: «Идите, скажите им, окажите на них давление, пока не поздно!». Но что произошло? Прошло определенное время, лидеры ваших стран начали менять эти слова. Они перестали говорить о неприемлемости статус-кво. Они сказали, что статус-кво неустойчив. Это означает, что статус-кво для них приемлем. Как по-другому мы можем объяснить это? В Аквиле, Мускоке они сказали, что статус-кво неприемлем. Затем они сказали, что статус-кво неустойчив. Это означает, что статус-кво уже принимается. Многие политики считали, что единственным путем для сохранения мира является сохранение статус-кво. Мы же изменили это. Мы показали, что статус-кво может быть изменен силовым путем, благодаря отваге, мудрости, политике, мобилизации усилий, единству азербайджанского народа, воле правительства Азербайджана, решительности азербайджанского народа, победоносности азербайджанского солдата. Мы показали, что мы правы", - отметил глава государства.

Президент отметил, что затем, конечно, Армения была принуждена к подписанию акта о капитуляции: "Они никогда не подписали бы это добровольно. Мы заставили их, не Минская группа! Мы и президент Путин. Это – реальность. Если бы не вмешательство и усилия президента Путина, сегодня, вероятно, ситуация была бы иной.

Однако мы добились того, что планировали. Мы вернули все семь наших оккупированных районов. Мы вернули древний азербайджанский город Шуша. Мы вернули поселок Гадрут. Вернули часть Ходжавендского района. Вернули Суговушан и другие территории. На самом деле, мы добились того, что планировали".

Президент Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время там находятся российские миротворцы, они приступили к деятельности: "Ситуация в определенной степени стабильная. Несмотря на то, что, мне сейчас сообщили, вчера против нас были совершены некоторые террористические акты то ли армянскими боевиками, то ли остатками того, что они называют «армянской армией». Это, конечно, вызывает беспокойство. Мне кажется, что Армения не должна всячески стараться начать снова. Два дня назад на военном параде, посвященном нашей славной Победе, я сказал, что, если армянский фашизм вновь поднимет голову, то мы разобьем его железным кулаком. Поэтому они должны быть очень внимательными, чтобы не планировать какие-либо военные действия. На этот раз мы их полностью разгромим. Это ни для кого не должно быть тайной. Но надеюсь, что этого не произойдет. Словом, миссия миротворцев в силе. Как вы знаете, миротворческие операции являются частью соглашения, которое обсуждалось, частью Мадридских принципов. Но мы никогда всерьез не обсуждали это. Анжи как ветеран знает это. Мы даже никогда и не касались этой темы".

"Мы просто проводили общий обмен мнениями. Каким может быть состав миротворцев? Какие страны они могут представлять? Это должны быть соседние страны или страны-сопредседатели? Мнения были разные. Лично я никогда не высказывал своего мнения об этом, потому что говорил, что пока рано. Для начала мы должны урегулировать конфликт. Мы никогда и не возражали против миротворцев. Мы сказали, что да, пусть миротворцы придут и будут определенное время охранять гражданских лиц, армян и азербайджанцев. Это и происходит. В настоящее время миротворческие операции проводятся Россией. А Армения и Азербайджан поддержали это.

Одновременно, как вы знаете, мы уже находимся на стадии создания Мониторингового центра в Агдамском районе. Этот вопрос был отражен в Заявлении, подписанном нами 10 ноября. Турецко-российский Мониторинговый центр будет следить за соблюдением режима прекращения огня. Считаю, что это - очень хорошее проявление регионального сотрудничества. Также это является символом очень приемлемого сотрудничества между Турцией и Россией. Это – уже реальность", - сказад глава государства.

apa-logo-mini

Другие новости