Каспшик: Планирую возобновить нашу деятельность в полном объеме, как только позволит ситуация

Каспшик: Планирую возобновить нашу деятельность в полном объеме, как только позволит ситуация
  • Clock-gray 13:31
  • calendar-gray 17 Июнь 2020

«После консультаций с Председательством ОБСЕ, сопредседателями Минской группы и сторонами 18 марта я объявил, что мой офис временно приостанавливает деятельность по мониторингу. Это последовало за закрытием международных границ в регионе и введением ограничений на передвижение посетителей в воинские части».

Как сообщает АПА, об этом в интервью news.am сказал личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик.

Он отметил, что  офис строго и без исключения соблюдал все меры, принятые властями. По этой причине его персонал и он сам также приостановили все личные встречи с контактными лицами.

Посол отметил, что не считая мониторинговых мероприятий и личных встреч, работа офиса продолжается. 

«Мы продолжаем следить за ситуацией на месте, поддерживая контакты с собеседниками и информируя Председательство ОБСЕ и сопредседателей Минской группы, а также государств-участников ОБСЕ. Я планирую возобновить нашу деятельность в полном объеме, как только позволит ситуация. Как вы понимаете, в настоящий момент я не могу посещать места, на которые распространяется мой мандат. Однако я постоянно поддерживаю контакт по телефону с властями на высшем военном и гражданском уровнях. Я также участвую в телефонных конференциях, регулярно проводимых сопредседателями Минской группы. Я могу сказать, что, несмотря на эти ограничения, последние несколько месяцев я был довольно занят».

Анджей Каспшик сказал, что на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году идея расширения его офиса была  принята, практические аспекты, связанные с расширением, еще предстоит согласовать.

Посол также отметил, что всякий раз, когда случается инцидент, он связывается со сторонами и информирует председательство ОБСЕ и сопредседателей Минской группы. 

«Важно помнить, что у меня нет мандата на проведение расследований», - подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос, как он оценивает инициативу обмена группами журналистов из Армении и Азербайджана, посетивших страны с ознакомительными поездками, А.Каспшик сказал, что поддерживает меры укрепления доверия, и это является важной частью его мандата:

«Я надеюсь, что контакты между людьми помогут установить доверие и восстановить отношения. Я по-прежнему привержен тому, чтобы оказать помощь в разработке дальнейших мер укрепления доверия по просьбе сторон и тогда, когда ситуация, связанная с COVID-19, позволит это сделать».

Он также добавил, что может поощрять и помогать сторонам в разработке мер укрепления доверия только тогда, когда они согласны на это: «Я поддерживаю связь с Председательством ОБСЕ и сопредседателями Минской группы, чтобы предлагать поддержку в разработке конкретных мер укрепления доверия. Таких мер может быть много в разных сферах, например, в военной, общественной, гуманитарной или экономической областях».

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ