Крымских армян отправляют на войну в Нагорный Карабах

Крымских армян отправляют на войну в Нагорный Карабах
  • Clock-gray 16:27
  • calendar-gray 22 Октябрь 2020

На территории Крыма идут сборы добровольцев, желающих принять участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе. 

Как сообщает АПА, по информации экспертов «Ассоциации реинтеграции Крыма», непосредственное содействие осуществляется «главой Крыма» Сергеем Аксеновым.

Инициатором активного поиска источников пополнения мобилизационных ресурсов вооруженных сил Армении выступил бывший «премьер-министр» «НКР» Анушаван Даниелян. Даниелян, имеющий украинское, армянское и российское гражданства, с 1983 до 1998 года проживал на территории Крыма, а с июля 1995 по апрель 1998 года занимал должность заместителя председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым и был главой «Крымского армянского общества».

После коррупционных скандалов Даниелян убежал в Армению. Он лоббировал бизнес руководителей армянской диаспоры Крыма, под контролем спецслужб РФ привлекал возможности диаспоры во время событий «крымской весны» 2014 года, а также карабахских армян в качестве наемников в конфликте на востоке Украины. 

С начала октября 2020 года армянская община Крыма, совместно с армянскими религиозными и культурными деятелями при поддержке представителей властей РФ в Крыму, прежде всего выходцев из группировки «Сейлем» и при личном содействии Аксенова организовала на территории Крыма сбор средств на нужды «пострадавших от азербайджанской агрессии», составивший около 10 миллионов рублей в течение первой недели. Также община при поддержке Аксенова организовала кампанию по сбору добровольцев – «защитников Арцаха», основными пунктами дислокации которой стали армянские религиозные и культурные учреждения в городах Симферополь, Евпатория, Феодосия, Ялта и Севастополь.

По состоянию на 5 октября 2020 года более 150 «добровольцев» из Крыма авиарейсами из аэропорта Симферополь с пересадками через Ростов на Дону, Москву, Краснодар и Сочи начали перемещение в аэропорт города Ереван, некоторые из них уже приняли участие в боевых действиях. Потери крымских армян во время боевых действий уточняются.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ