Лачин, каждая пядь которого - рай - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО

Лачин, каждая пядь которого - рай - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО
  • Clock-gray 14:27
  • calendar-gray 05 Январь 2021

Предыдущий репортаж https://apa.az/ru/nagornyj_karabakh/Konec-razluki-Vozvrashenie-v-Lachin-po-toj-zhe-doroge-spustya-28-let-colorredREPORTAZhcolor-colorredFOTOcolor-433872

Сотрудники АПА продолжают совершать поездки на территории, освобожденные от оккупации азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и подготавливают цикл репортажей с этих территорий под названием «По следам победы».

Представляем очередной репортаж из этого цикла.

Как одна семья...

Мы гостим у мужественных героев родины, которые охраняют государственную границу Лачинского района с Арменией. С 30-летней разлукой покончено благодаря героизму шехидов, отдавших жизни в Отечественной войне.

 

Переночуем в комнате, отведенной нам в селе Гарыгышлаг Лачинского района. Двери и окна тут унесли армяне. Наши военнослужащие завесили окно клеенкой, заколотили досками, чтобы не проникал холод.

 

Выхожу на улицу, а там 7-8 градусов мороза. Военных можно слушать бесконечно – они рассказывают о героизме погибших друзей, бегстве армян с постов, обо всем. Их смех эхом отдается в горах Лачина. Иногда к ним присоединяется командир воинской части. На самом  деле, это не столько воинская часть, сколько одна дружная семья.

Чем больше беседуем с нашими военными, тем больше убеждаемся, в каких надежных руках находится наша родина, граница.

Гордимся тем, что разговариваем с храбрыми солдатами, несущими службу в заснеженных горах, в трудных условиях. Они говорят, что должны сделать еще многое, чтобы сбылись мечты шехидов: «Нельзя терять бдительность ни на минуту. Преклоняемся перед родителями наших шехидов. Главное, их кровь пролита не зря, родная земля, за которую они погибли, теперь свободна».

Удивительный Минкенд

Проснулись рано утром, как и наши солдаты. Вода везде замерзла, и я иду к берегу реки Минкенд. Умываюсь в кристально чистой воде, идущей с гор. Солдаты шутят между собой: «Может, не будем возвращаться, тут человек даже коронавирусом не заразится».  

Мне не терпится увидеть живописные места, о которых я спрашивал вчера у соладт. Итак, едем в Минкенд…

Минкенд – это просто чудо. Я могу восхищаться этим местом сколько угодно, но тот, кто воочию убедится в этой красоте, поймет, что мною сказано очень мало. Стекающая с гор прозрачная вода, пещеры, простирающиеся вдоль левого берега реки. С правой стороны, в 20 метрах от реки большие горячие источники – минеральная вода и серные источники. Что это, если не чудо?

Минеральную воду в народе называют «Туршсу», серную «Истису». Пробую их на вкус. Армяне на протяжении 28 лет расхищали наше природное богатство. Возможно, миллионы заработали на продаже этой лечебной воды...

Иду в сторону пещер. Армяне наживались на этом древнем месте. Большая пещера использовалась в качестве кафе-павильона, в тех, что поменьше, содержали свиней и мелкий рогатый скот. Вход в пещеру занесло снегом. Слышу голос нашего солдата: «Будьте осторожны, возможно, армяне заминировали этот участок».

Я не вижу электрических проводов поблизости. Откуда же они получали электроэнергию? Поднимаюсь вдоль реки Минкенд. Вот и ответ на мой вопрос -  армяне преградили часть русла реки, построив небольшую электростанцию. Однако разрушили ее, когда уходили. Как стало известно, энергию они получали за счет гидроэлектростанций, построенных в основном на реках в этой местности. Разобрали либо разрушили, когда покидали район, поэтому электричества тут нет.

260-летний дворец Хамзы Султана

Здесь интересно всё. Есть много мест, которые стоит увидеть... Мы посещаем дворец Хамзы Султана в селе Гюсюлю. Согласно историческим документам, дворец был построен в 1761 году. Раньше это был большой комплекс, до нашего времени сохранилось только одно здание дворца. С архитектурной и инженерной точки зрения здание является одним из грандиозных сооружений своего времени. Двери и окна дворца выполнены из орехового дерева. В строительстве здания широко использованы традиции восточной архитектуры. Здание дворца построено из местных камней и известняка.

Есть сведения, что армяне использовали дворец в качестве отеля. В действительности, поговаривают, это было гнездо разврата.

Эти места вновь будут райскими

Окрестности дворца очень красивы. Настолько, что не хочется возвращаться. Но я должен вернуться, работа еще не закончена.

Возвращаемся, поворачиваем налево и направляемся в село, прежнее название которого Молла Ахмедли, сейчас называется Ахмедли.

 

Первыми нас встречают бездомные собаки. Больно смотреть, как собака вертится, прыгает на нас от радости. Армяне не забрали с собой собак. Кормим их тем, что есть, гладим...

 

Село Ахмедли с двух сторон окружено горами. Здесь тоже немало древних поселений, пещер. Армяне и там содержали свиней. В пещерах установили железные ограды, вынесенные с кладбищ. Когда поднимаешься на высокое место села, понимаешь, что раньше здесь был живописный населенный пункт. Я узнал, что во всем селе, вдоль реки цвели фруктовые сады, в основном яблони, груша, ореховые деревья. Но сейчас от них ничего не осталось.

Мало осталось… Скоро эти места вновь будут райскими, ведь хозяева их возвращаются. Азербайджанцы вернутся на земли предков. 

День завершается. Завершается и наша поездка в Лачин. Завтра четный день недели, когда азербайджанцы смогут пользоваться Лачинским коридором.

Нам надо встать в шесть утра, пойти к посту российских миротворцев, присоединиться к каравану машину, который будет проезжать по коридору.

Не буду кривить душой – не хочу возвращаться. Хочу остаться здесь, жить, состариться. В этом раю...

 

 

 

 

Габиль Асланоглу

Другие новости