Лавров: Армения не представила полный список военнопленных

Лавров: Армения не представила полный список военнопленных
  • Clock-gray 14:00
  • calendar-gray 18 Январь 2021

«Вопрос обмена военнопленных является составной частью заявления, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября. Этот вопрос обсуждался в ходе телефонных переговоров президента России с лидерами Азербайджана и Армении. Этот вопрос обсуждался в ходе моих телефонных переговоров с главами МИД Азербайджана и Армении. Обмен военнопленных был обсужден и на продолжавшейся очень долго московской встрече 11 января».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если говорить подробно, то действительно, с армянской стороны проблем было больше. Список военнопленных должны были представить обе стороны. Азербайджанская сторона представила список, он был небольшим. Этих военнопленных обменяли. Азербайджанская сторона больше не поднимала вопрос военнопленных и пропавших без вести. А армянская сторона этот список не представила немедленно и полностью. Тех, кто попал в плен до 9 ноября, уже обменяли. Сейчас речь идет о вопросе, возникшем в начале декабря. В конце ноября старших армянских призывников отправили в Гадрут. Через неделю, через 10 дней после этого, они, 62 человека попали там в плен. На этой стадии азербайджанская сторона заявила о том, что попавшие в плен были отправлены на эти территории после прекращения боевых действий, поэтому данный вопрос нужно рассматривать не в рамках заявления, принятого 9 ноября, а отдельно. Россия является сторонником обмена военнопленных по принципу «всех на всех». Я поговорил с армянским коллегой. Выяснилось, что в списке не 62 человека, а больше военнопленных. Хочу сказать, что эта тема есть. Без наших миротворцев сделать это было бы трудно», - подчеркнул глава МИД России.

 

Фарид Акберов

Другие новости