Лавров: Когда могут состояться прямые контакты между Баку и Ереваном, решать нашим азербайджанским и армянским коллегам

Лавров: Когда могут состояться прямые контакты между Баку и Ереваном, решать нашим азербайджанским и армянским коллегам
  • Clock-gray 18:04
  • calendar-gray 07 Декабрь 2020

«Частью долгосрочного и устойчивого урегулирования нагорно-карабахского конфликта является налаживание нормальной жизни в регионе и добрососедских отношений между армянами и азербайджанцами».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал на пресс-конференции по итогам переговоров со своим армянским коллегой Арой Айвазяном.

По его словам, построение нормальной жизни отвечало бы интересам национальных, этнических, конфессиональных и религиозных групп, проживающих в регионе: «Будем приветствовать любые шаги, которые в этом направлении стороны будут готовы предпринять, будем их к тому поощрять. Когда это может произойти… Вы упомянули перспективы прямых контактов между Баку и Ереваном, в том числе, на высшем уровне. Решать, конечно же, нашим азербайджанским и армянским коллегам».

Глава МИД России отметил, что подписание трехстороннего заявления создает все необходимые условия для долгосрочного и устойчивого урегулирования нагорно-карабахского конфликта на справедливой основе, в интересах армянского и азербайджанского народов: «Мы уже около месяца удовлетворены соблюдением режима прекращения огня. Беженцы возвращаются. Уже есть подвижки в процессе обмена телами и военнопленными, поиска без вести пропавших. Такого рода гуманитарные вопросы должны решиться в кратчайшее время. Мы заинтересованы в процессе восстановления экономики и инфраструктуры, системы здравоохранения. Обеспечение мирной жизни в целом способствовало бы установлению добрососедских отношений на территории Нагорного Карабаха, как между армянами и азербайджанцами, так и в межгосударственном плане. Это также способствовало бы формированию атмосферы доверия и сотрудничества во имя благополучия народов и стран, проживающих в регионе. Мы убеждены, что представители различных религий, национальностей и людей с разными убеждениями должны жить в мире и безопасности, где бы они ни находились. Такой подход - право Южного Кавказа, и мы окажем этому всяческую поддержку».

Фарид Акберов

Другие новости