Лавров: Мы не собираемся останавливать свое внимание на ситуации в Нагорном Карабахе

Лавров: Мы не собираемся останавливать свое внимание на ситуации в Нагорном Карабахе
  • Clock-gray 16:47
  • calendar-gray 26 Январь 2021

«Россия на протяжении многих лет уделяла самое пристальное внимание нагорно-карабахскому конфликту».

Как передает московский корреспондент АПА, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Из тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, куда входит еще Франция и США, если смотреть объективно, мы наиболее последовательно продвигали различные идеи. У нас был шанс несколько лет назад достичь договоренностей, которые помогли бы уберечь сотни и тысячи жизней со стороны Азербайджана и Армении. К сожалению, тогда не получилось. Сейчас мы имеем реальную ситуацию на земле, которая была достигнута в результате посреднических усилий президента России, его многочасовых переговоров с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении и которая воплощена в договоренности от 9 ноября. 

Кстати, помимо прекращения боевых действий в этом соглашении, достигнутые договоренности основаны на принципах, сформулированных в свое время Россией и другими сопредседателями. Но я еще раз повторю, ситуация сложилась в русле тех принципов, но ценой огромного количества человеческих жертв. Возможно, это станет уроком для участников подобных конфликтов в будущем. Мы не собираемся останавливать свое внимание на ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом свидетельствует встреча лидеров России, Азербайджана и Армении 11 января в Москве.

На этой встрече была достигнута договоренность о разработке механизмов открытия экономических, транспортных коммуникаций в регионе. Мирное сосуществование, добрососедство, процветание этого региона почувствовали не только Россия, Азербайджан и Армения, но и Иран, Турция и Грузия. Я говорю о Грузии, потому что она также является частью Южного Кавказа.

В целом звучат инициативы относительно того, чтобы три республики Южного Кавказа, с участием трех соседей - России, Ирана и Турции, выстраивали новые отношения с учетом новой реальности. Реальность состоит в том, что нет войны, есть договоренность снять все блокады. У нас нет сомнения, что Иран будет заинтересован в участии в этих проектах», - отметил глава МИД.

 

 

apa-logo-mini

Другие новости