Лавров: РФ через своих миротворцев в Карабахе будет содействовать скорейшему завершению обмена пленными

Лавров: РФ через своих миротворцев в Карабахе будет содействовать скорейшему завершению обмена пленными
  • Clock-gray 15:33
  • calendar-gray 07 Декабрь 2020

«Мы только-только находимся на выходе из горячей фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Хотел бы отметить важное значение, которое сегодня уже все вынуждены признать, того совместного заявления, которое было подписано премьер-министром Армении, президентом Азербайджана и президентом РФ 9 ноября, которое остановило войну и обеспечило договоренность, позволяющую и беженцам, и внутренне перемещенным лицам вернуться к своим очагам».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Армении Арой Айвазяном.

Глава МИД РФ отметил, что достигнутые соглашения могут поспособствовать превращению Южного Кавказа «из региона противоречий в регион стабильности и процветания в интересах всех живущих там народов»: «Мы будем всячески содействовать продвижению в этом направлении».

Он напомнил, что для продвижения этой цели в регионе активно работают российские миротворцы, которые также способствуют скорейшему завершению процесса обмена пленными и возвращения тел погибших. «Важнейший вопрос - обмен пленными. Будем всячески через наших миротворцев содействовать его скорейшему завершению. Знаем насколько это острая тема для родных, близких и друзей тех, кто  оказался в плену. И безусловно обмен телами погибших. Это тоже очень эмоциональная часть проблемы, которую необходимо как можно скорее решить», - отметил Лавров.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с международными структурами в восстановлении мирной жизни в Нагорном Карабахе. Мы всячески поддерживаем деятельность международных организаций, которые готовы вкладывать свои ресурсы, опыт и потенциал в восстановление мирной жизни. В частности, российское руководство приняло решение о выделении дополнительного единовременного добровольного взноса в бюджет МККК», - отметил глава МИД РФ.

Фарид Акберов

Другие новости