Лейла Абдуллаева прокомментировала совместное заявление членов Европарламента

Лейла Абдуллаева прокомментировала совместное заявление членов Европарламента
  • Clock-gray 14:35
  • calendar-gray 13 Июнь 2020

Начальник управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала совместное заявление членов Европейского парламента в связи со строительством третьей автомобильной дороги, соединяющей Армению и Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.

Л. Абдуллаева отметила, что члены Европарламента, председатель делегации в Комитетах парламентского партнерства ЕС и стран Южного Кавказа, член Европарламента Марина Калюранд, постоянный докладчик Европарламента по Армении Траян Бэсеску и постоянный докладчик Европарламента по Азербайджану Желяна Зовко еще раз подтвердили позицию международного сообщества по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту:

 «Все члены международного сообщества, за исключением Армении, являющейся государством-агрессором, однозначно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ и многочисленные резолюции и документы, принятые международными организациями, в том числе резолюции Совета Безопасности ООН, требуют полного и безоговорочного вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Мы приветствуем позицию членов Европарламента, основанную на международном праве, а также на итоговом решении Совета Европейского союза (ЕС) от 11 мая 2020 года в связи с политикой «Восточного партнерства» после 2020 года.

Уважение к международному праву, в том числе территориальной целостности, к независимости и суверенитету, является нашим общим обязательством для создания  демократического, благополучного и стабильного пространства. Эта позиция также озвучена в соответствии с фундаментальными и институциональными правовыми нормами и ценностями, принципами ЕС.

В связи с этим, что касается наблюдаемой в Армении паники, то хотелось бы напомнить, что совместное заявление членов Европарламента всего лишь констатирует факты. Мы призываем власти Армении вместо того, чтобы тратить время на то, чтобы подвергать сомнению решительную позицию международного сообщества, подготовить население к миру. Добиться устойчивого мира, безопасности, стабильности и процветания в регионе можно только после устранения последствий армянской агрессии, обеспечения вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий, восстановления территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ и обеспечения прав и основных свобод сотен тысяч вынужденных переселенцев-азербайджанцев».

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ