МКГ подготовила отчет «Вывод нагорно-карабахского вопроса из тупика»

МКГ подготовила отчет «Вывод нагорно-карабахского вопроса из тупика»
  • Clock-gray 12:18
  • calendar-gray 20 Декабрь 2019

Узкий коридор, открывшийся в мирном процессе между Арменией и Азербайджаном по нагорно-карабахскому региону, может снова закрыться.

Как сообщает АПА, об этом говорится в отчете Международной кризисной группы (МКГ) под названием «Вывод нагорно-карабахского вопроса из тупика», посвященном армяно-азербайджанскому конфликту.

В отчете говорится, что в этом случае Баку и Ереван могут не только потерять то, чего достигли на данный момент, но и полностью «похоронить» процесс: «Баку и Ереван должны действовать оперативно. Они могут начать переговоры по решению вопросов, стоящих в корне противоречивых позиций».

В отчете отмечено, что на переговорах по урегулированию конфликта ощущался прогресс в начале 2019 года. Несмотря на это, новый подход не позволил вступить в новую фазу переговоров. По мнению авторов отчета, с годами позиции сторон стали жестче.

В отчете подчеркивается, что повторные усилия по поиску компромисса могут предотвратить возникновение напряженности. Первым из трех главных вопросов, по которым имеются разногласия, является судьба прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Отмечается, что одно из первых условий для организации переговоров заключается в том, что нужно убедить фактическое руководство Армении в Нагорном Карабахе временно приостановить план заселения, а Азербайджану вместо этого - прекратить подачу жалоб в международные суды по поводу урегулирования конфликта, отказаться от требований применения санкций.

Второе условие связано с составом и мандатом потенциальных миротворческих сил и миссии мониторинга. С согласия сторон необходимо определить варианты для миротворческой миссии, при которых ОБСЕ может инструктировать группу планирования высокого уровня ОБСЕ, действующую с 1990 года, и дать мандат на определенный срок (возможно, на один год).

Последний вопрос - статус Нагорного Карабаха. Вопрос вокруг статуса лежит в основе конфликта, и решение его сложно. Подчеркивается, что любые переговоры по статусу должны начинаться осторожно и в некоторой степени неформально.

В заключение отмечается, что прямые переговоры сопряжены с рисками, но по истечении лет они затрудняют потенциал урегулирования. Чем больше тянется время, тем больше возрастает риск войны: «Трудно вернуться за стол переговоров, однако это единственный путь для Азербайджана и Армении сдвинуться мертвой точки».

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ