Мамедъяров: Надеюсь, завтра в Братиславе откроем новую фазу именно предметных переговоров

Мамедъяров: Надеюсь, завтра в Братиславе откроем новую фазу именно предметных переговоров
  • Clock-gray 15:50
  • calendar-gray 03 Декабрь 2019

«Мой армянский коллега заявил, что на завтрашней встрече со мной в Братиславе обсудит вопросы статуса Нагорного Карабаха и безопасности. Принципиальный подход по статусу ясен. Здесь речь идет о всем населении Нагорного Карабаха, возвращении вынужденных переселенцев к нормальной жизни. Мы думаем, что если будет какой-то прогресс, то пусть он будет достигнут независимо, за счет взаимных контактов, а не под дулом автомата. Именно тогда возникнет атмосфера доверия».

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Баку.

Что касается безопасности, то министр отметил, что нужно обратить внимание на то, что означает безопасность в понятии азербайджанской стороны и что она означает в понятии армянской стороны: «В нынешней ситуации примеров много. Например, есть решение, принятое в 1994 году Будапештским саммитом ОБСЕ о миротворческих операциях в случае отвода вооруженных формирований.  

Хочу еще раз отметить, что в первую очередь, вооруженные силы должны вернуться в казармы. Таким образом, можно ускоренно добиться создания доверительной среды. Безопасность важна. Если армянская сторона выдвигает на передний план безопасность армянского населения Нагорного Карабаха, то и азербайджанская сторона после возвращения вынужденных переселенцев – а это рано или поздно произойдет, сначала начиная с 5 районов, а затем 7 районов и, наконец, при возможности, вернутся в Нагорный Карабах  - всегда будет ставить вопрос о безопасности азербайджанского населения Нагорного Карабаха. Для этого нужен доклад. В связи с этим мы обратились к сопредседателям, чтобы они подготовили специальный доклад для точной оценки ситуации. Должна быть четкая оценка того, как будут решаться вопросы безопасности. Для этого важны серьезные, субстантивные, предметные переговоры. Я надеюсь, что завтра мы откроем в Братиславе новую фазу именно предметных переговоров».

Отметим, 4 декабря в столице Словакии Братиславе состоится встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна.

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date