Министр: В ходе последних переговоров по перемирию Армения настояла на том, чтобы сепаратисты сели за стол переговоров

Министр: В ходе последних переговоров по перемирию Армения настояла на том, чтобы сепаратисты сели за стол переговоров
  • Clock-gray 23:38
  • calendar-gray 23 Октябрь 2020

«В ночь с 16 на 17 октября Армения обстреляла второй по величине город Азербайджана из ракет SCUD. Эта атака была совершена тогда, когда люди спали, ее целью были жилые дома и мирные граждане. В результате этого 14 мирных жителей погибли, 40 человек были тяжело ранены».

Как сообщает АПА, об этом говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, опубликованной в газете «Washington times».

Министр отметил, что после атаки на Гянджу азербайджанская армия обезвредила ракетные комплексы на территории Армении, приведенные в готовность к стрельбе: «Не было другого выбора, кроме того, уничтожить ракетные комплексы. Есть разница между нанесением ударов по военной установке и обстрелом мирного населения из ракет SCUD дальнего радиуса действия. Гянджа находится вдали от находящегося под оккупацией и являющегося зоной конфликта Нагорного Карабаха. Это война на территории Азербайджана. Конфликт начался с оккупации Арменией Нагорного Карабаха и 7 окружающих его районов. Путем неоднократных обстрелов Гянджи Армения пытается расширить географию зоны конфликта».

По словам главы МИД, после войны 1988-94 годов, приведшей к незаконной оккупации 20 процентов территории Азербайджана, наша страна около 30 лет ведет переговоры для возвращения своих земель мирным путем: «Вызывает сожаление то, что международная общественность, не соблюдая верховенство международного права, стремится успокоить агрессора. У второго армянского государства в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана – сепаратистской «Нагорно-Карабахской Республики» нет будущего. Это факт. Все страны – от США до России, и даже сама Армения – признают законность территориальной целостности Азербайджана и то, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью нашей страны. Кроме того, Азербайджан неоднократно заявлял о своих обязательствах по предоставлению Нагорному Карабаху самого высокого возможного статуса автономии после достижения мира».

Министр отметил, что не о чем вести переговоры, стоит найти способ сосуществовать и жить вместе на одной земле и в мире: "Это возможно. В Азербайджане в мире и согласии живут сунниты и шииты, евреи и христиане, азербайджанцы, русские, лезгины, аварцы, талыши, грузины, цахуры и многие другие. Около 30 тысяч армян, не считая оккупированных территорий, называют Азербайджан своим домом. Это не место монолитного этноса или единой религии", - отметил Байрамов.

Тем не менее, на данный момент нынешнее правительство Армении продолжает осуществлять свою деструктивную политику. Тогда как Азербайджан хочет жить вместе с Арменией как соседи - в мире и процветании: "Все наши проблемы связаны с армянской оккупацией и их отказом выполнить единственное возможное для достижения мира условие - вывести свои войска с наших территорий. Мы должны научиться жить по-другому. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. На основании этого мы можем положить конец этой войне и встать на путь мира".

 

Зумруд Пашкин

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ