Министр: 2019 год можно рассматривать как «год упущенных возможностей» для разрешения конфликта

 Министр: 2019 год можно рассматривать как «год упущенных возможностей» для разрешения конфликта
  • Clock-gray 11:36
  • calendar-gray 30 Декабрь 2019

«В этом году в рамках переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ 29 марта в Вене состоялась встреча Президента Азербайджана и премьер-министра Армении, а также 5 встреч на уровне министров иностранных дел двух стран: 16 января в Париже, 15 апреля в Москве, 20 июня в Вашингтоне, 23 сентября в Нью-Йорке и 4 декабря в Братиславе»

Как сообщает АПА, об этом в интервью журналистам сказал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

Министр отметил, что исходя из интенсивности проведения этих встреч, как бы напрашивается вывод, что обе стороны заинтересованы в продвижении переговорного процесса. 

«Однако, учитывая совершенно беспочвенные и противоречивые заявления, сделанные в течение года армянской стороной, а также тот факт, что на встречах не было достигнуто каких-либо конкретных результатов, должны с сожалением отметить, что и 2019 год можно рассматривать как «год упущенных возможностей» для разрешения конфликта. С одной стороны, руководство Армении, заявляющее о заинтересованности в мирном урегулировании конфликта, с другой – своими несогласующимися друг с другом высказываниями то о так называемой «независимости», то о «миацуме» нанесло удар по переговорному процессу и усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Действительно, в результате встреч были выдвинуты инициативы по осуществлению мер в гуманитарной плоскости и подготовке населения двух стран к миру, в этой связи в качестве первого шага даже состоялись взаимные визиты представителей прессы Азербайджана и Армении. Однако дальнейшие попытки Армении политизировать эту инициативу и использовать её в качестве пропагандистского инструмента подняли вопрос о степени готовности этой страны подготовить свой народ к миру. В то время как на самом деле журналисты, привлечённые к этой инициативе, и особенно поддерживающая их сторона, должны чувствовать ответственность и не подрывать процесс. В противном случае, подобные инициативы и попытки навести мосты между двумя народами не будут иметь никакого смысла. Таким образом, на развитие указанных инициатив в будущем нужно смотреть сквозь эту призму, и тогда можно будет говорить о следующих шагах», - отметил министр.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ