Министр: Армения делает все возможное, чтобы помешать активизации мирного урегулирования конфликта

Министр: Армения делает все возможное, чтобы помешать активизации мирного урегулирования конфликта
  • Clock-gray 14:52
  • calendar-gray 12 Май 2020

«Реалии, царящие сегодня в мире, требуют эффективного взаимодействия и координации усилий всех государств в отношении новых вызовов, угроз для стабильности и безопасности. Однако существующие на пространстве Содружества неразрешенные конфликты, в частности армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, не позволяют в полной мере и эффективно реализовать интеграционный потенциал внутри Содружества и являются основным препятствием для более тесного взаимодействия государств-членов СНГ в вопросе противодействия новых вызовам и угрозам».

Как сообщили АПА в МИД, об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сегодня сказал на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в формате видеоконференции.

По словам министра, последние заявления руководства Армении показывают, что армянская сторона делает всё, чтобы помешать активизации процесса мирного урегулирования конфликта, тем самым, создавая новые угрозы стабильности и безопасности в регионе: «Азербайджан привержен скорейшему политическому урегулированию конфликта. Наряду с этим, переговоры не могут продолжаться вечно и не должны служить продолжению и сохранению ситуации, возникшей в результате применения силы, оккупации и этнической чистки.

Еще раз хочу напомнить, что как отмечается в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном Акте, Парижской Хартии и в резолюциях Совбеза ООН, Азербайджан имеет право на восстановление территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ.

Скорейшее урегулирование конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, безусловно, будет способствовать региональной и международной безопасности, социального прогресса и укреплению экономического сотрудничества в регионе». 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ