Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Напротив Гафанского аэропорта, в 100 метрах от магистрали Гафан-Горус: Дастан, написанный с Худаяром - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Напротив Гафанского аэропорта, в 100 метрах от магистрали Гафан-Горус: Дастан, написанный с Худаяром - РЕПОРТАЖ - ФОТО
# 08 января 2021 01:18 (UTC +04:00)

Сотрудники АПА продолжают совершать поездки на территории, освобожденные от оккупации азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и подготавливают цикл репортажей с этих территорий под названием «По следам победы».

Предыдущие репортажи:

Избавившийся от боли Карабаха Худаферин. Мост разлуки

Победа азербайджанской армии, положившая конец армянскому зверству: Что я увидел в Агдаме? - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Пострадавшая от армянского вандализма крепость Шахбулаг Панахали хана - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО

Разрушенное кладбище Абдал-Гюлаблы: Следы от пуль на могиле 9-летней девочки – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Армянский командный центр в Физули, заминированная полоса длиной 2 км, поиски памятника Физули – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Превращенная армянами в склад мечеть, ставший хлевом каравансарай, каска врага, неизвестный памятник - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Следы армянского вандализма в Джабраиле, миф о разгромленной нашей армией «линии Оганяна» - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Конец разлуки: Возвращение в Лачин по той же дороге спустя 28 лет - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Лачин, каждая пядь которого - рай - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО

Колыбель человечества, 135-летняя школа, вина, которые отправляли в Кремль – РЕПОРТАЖ

Украденные кости, 200 писем за одну ночь, солдат, освободивший свою землю – РЕПОРТАЖ ИЗ ТУГА - ВИДЕО

Представляем очередной репортаж из этого цикла.

Люди с радостью и гордостью посещают освобожденные от оккупации земли после 44-дневной Отечественной войны. 27-летняя разлука притягивает желающих посетить Карабах, как спешащая к своему гнезду ласточка.

В этот раз мы в прямом смысле слова летим в Карабах. Вертолет, в котором мы находимся, пролетает через освобожденные от оккупации Физули и Джабраил, и мы видим эти земли совершенно с иного ракурса.

Разрушенные дома, города, поселки... Бесчисленные руины... Дома, которые потеряли сотни, тысячи людей.

Судьбы людей, изгнанных из своих домов, вынужденных годами жить в палаточных городках, в тяжелых условиях, переживших много лишений...

Благодаришь Бога за возвращение этих земель после 27 лет. Радуешься восстановлению справедливости.

***

Наконец, после почти двух часов полета наш вертолет совершает посадку в Зангилане. Не утомляя вас гидрометеорологическими данными, могу лишь сказать, что пока не стемнело, мы должны добраться села Бартаз. Чуть позже состоится открытие пограничной заставы «Бартаз», нас ждут.

Едва добравшись до заставы, начинается церемония. Звучит государственный гимн Азербайджана и под звуки нашего гимна на пограничной заставе «Бартаз» Горадизского пограничного отряда пограничных войск Государственной пограничной службы (ГПС) развевается наш трехцветный флаг.

Застава расположена на азербайджано-иранской государственной границе, на берегу реки Араз. А по другую сторону заставы - село Бартаз – разрушенное врагом село.

В ходе 44-дневной Отечественной войны военнослужащие ГПС наряду с участие в боях за освобождение Физулинского, Джабраильского, Зангиланского и Губадлинского районов, поселка Гадрут и города Шуша принимали участие в операции по зачистке от врага 132-километрового участка азербайджано-иранской государственной границы. А в ходе бою, произошедшего 22 октября, наряду с несколькими селами Зангиланского района, от врага была освобождена и высота Бартаз, причем за одну ночь! И наши пограничники водрузили азербайджанский флаг на вершине горы Бартаз. Завтра мы попытаемся поговорить с одним из этих храбрецов, кто водрузил наш флаг на вершине горы Бартаз.

На обратном пути из Бартаза мы останавливаемся рядом с селами Собу, Гарадере, Гаргулу, Юхары Мушлан и другими селами. Эти села своим нынешним состоянием ничем не отличаются от тех сел, которые мы видели в Джабраильском, Физулинском, Агдамском районах; остались только голые стены строений, большинство домов построены из речного камня...

***

В настоящее время мы находимся в селе Меликли Зангиланского района. Темнеет. Не знаю, это из-за нашего приезда или это их каждодневный обычай, но скоро наши солдаты разведут костер. И все соберутся у костра, и мы послушаем рассказы о подвигах наших пограничников во время 44 дней Отечественной войны, о героизме каждого из них, а также узнаем, что за 24 часа они молниеносной атакой продвинулись на 105 километров и нанесли сокрушительный удар по врагу. Мы также узнаем, что знаменитое выражение «Итигован» появилось именно после этой молниеносной атаки. А враг после этого сокрушительного удара так и не смог построить вторую линию обороны.

Об этих подвигах вы услышите и с уст самих пограничников.

И, конечно же, в свете костра посреди тьмы, окутывающей окрестности, мы также будем вспоминать шехида - пограничника, Героя Худаяра.

***

Второй день нашей поездки. Наш путь – в граничащие с армянским городом Гафан села Агкенд и Газанчы, где мы увидим боевые пункты, расположенные на этих территориях, ознакомимся с условиями службы наших пограничников.

А пока мы проходим по берегу Охчучая, а иногда и пересекаем бывшую железную дорогу Зангилан-Гафан, иногда направляемся к скользким, непроходимым «дорогам», обвивающих подножие гор...

На въезде в село расположен боевой пункт Агкенд. Наши пограничники в течение 24 часов осуществляют охрану границы с Арменией.

Сюникская область Армении и город Гафан. Аэропорт города Гафан виден как на ладони из квартиры, где остановились наши солдаты.

Однако, наши солдаты, да и мы, смотрим не как на территорию Армении, а как на часть нашей родной земли - город Гафан древнего Зангезурского уезда. Мы с большим интересом и тоской наблюдаем за той стороной границы. Среди нас есть и те, кто не может скрыть мысли: “Придет время, и на тех землях будут развеваться наши флаги”. Некоторые цитируют слова президента, высказанные им во время выступления на Параде Победы.

***

Полковник Бабек Алекперов. “Он такой же герой, как и Бабек”, - говорят его сослуживцы, представляя нам героя.

Именно полковник Бабек Алекперов рапортовал господину президенту о водружении азербайджанского флага на Худаферинском мосту и в городе Зангилан. Несмотря на то, что он получил ранение на войне, он не покинул поле боя, сражаясь в этом состоянии в течение 15 дней.

“Наши пограничники участвовали в освобождении многих наших территорий от оккупации. Кроме того, проведя операцию по 11,5-километровому прорыву в направлении Худаферина, мы вышли в тыл противника. Мы провели операцию по очистке этих территорий от врага, в ходе операции вдоль Араза под наш контроль перешли пограничные заставы армян. Я руководил операцией на Худаферинском направлении и в ряде других”, - поделился полковник Б. Алекберов.

- Это Вы докладывали президенту о водружении флага над Худаферином?

- Да, мне посчастливилось поднять флаг над Худаферином, доложить Верховному командующему об освобождении Худаферинского моста и прилегающих территорий от оккупации. А через несколько дней ему было поручено освободить от врага город Зангилан. Эта задача запомнилась, можно сказать, как самая стремительная боевая задача второй Карабахской войны, когда за 24 часа мы продвинулись тактической боевой операцией на 25 км, и город был взят под наш контроль. Срочная подготовка плана освобождения Зангилана и развертывание наших войсковых групп считаются одними из успешных маневров. В результате, после того, как мы освободили Зангилан, попытка противника вернуть Зангилан контратакой обошлась им дорого.

- Где Вы получили ранение?

- В боях за Зангилан был ранен в правую руку. Кроме того, я также получил осколочные ранения в челюсть и левую руку.

Пуля прошла между пальцами правой руки.

- Кости раздробились, теперь часть руки – словно железо – с улыбкой говорит он.

Я хочу разрешения сфотографировать его руку, на что он соглашается нехотя:

- Необходимости нет, мы делали это ради Родины.

- Вы не прекращали бои даже после ранения...

- Я руководил группами в определенном направлении. Поэтому я не мог остановиться, бои должны были продолжаться, к счастью, мы освободили наши земли.

- На каком уровне была моральная подготовка наших военнослужащих во время войны, Вы, как офицер, какие чувства испытывали к ним?

- Я не думаю, что все мечтали о том, чтобы стать шехидами, то есть наша цель не заключалась в том, чтобы идти на смерть, но я могу точно сказать, что никто не думал о том, чтобы остаться в живых. Во время выполнения операций нашей единственной задачей было выполнить поставленные задачи и уничтожить противника и прогнать его с наших земель. Все думали об этом. Мы не думали о смерти, о травмах. Все мужественно сражались. Как я, так и другие наши офицеры сражались, несмотря на ранения, но не отступали. Наоборот, такие случаи еще больше побуждали нас к бою.

- Вы также были удостоены звания Героя Отечественной войны.

- Да, я был удостоен господином президентом звания Героя Отечественной войны, а также многие мои сослуживцы были награждены почетными званиями, орденами и медалями. Да упокоит Аллах наших шехидов и исцелит наших раненых. Все это вызывает гордость. Особенно горд тем, что я удостоен звания Героя Отечественной войны и лично докладывал Верховному Главнокомандующему об освобождении от оккупации Худаферина и Зангилана. Я горжусь тем, что являюсь офицером президента, армии, народа.

***

Наша следующая остановка - пост между Агкендом и Газанчы. На высокой вершине, напротив аэропорта Кафан, развевается флаг Азербайджана. Этот флаг отчетливо виден из Сюникской области Армении, и отсюда бросает вызов врагу, угрожает пальцем.

Несмотря на холод, мороз, снег, наши военные организовали необходимую охрану нашего флага.

Кстати, отметим, что направления Агкенд и Газанчы Зангиланского района были возвращены без боя после 10 ноября.

По эту сторону границы - разрушенные дома, дороги, стертые с лица земли деревни, по ту сторону - заводы, плотины, аэропорт, здания и другая инфраструктура. Неизбежно возникает вопрос: поскольку армяне знали, что рано или поздно Агдам, Физули, Джабраил, а также другие районы рано или поздно будут возвращены, в течение 27 лет эти территории не были заселены, там абсолютно ничего не было создано. Почему же они не построили хоть какую-то лачугу в Газанчы (а также в Агдженде), расположенном рядом с городом Гафан, в непосредственной близости от магистралм Гафан-Горус? Видимо, армяне были уверены, что каждый дюйм не принадлежащей им земли рано или поздно выйдет из-под их контроля.

***

А это младший прапорщик Иси Исмайлов - один из наших военнослужащих, сражавшийся в составе группы, водрузившей азербайджанский флаг на высоте Бартаз. В настоящее время он управляет одной из машин, доставляющих нас в эти горы. Управление автомобилем в этих непроходимых дорогах требует таких же навыков и мужества, как и в бою.

Как бы мы ни старались, он отказывается говорить. Он лишь сказал, что каждый, кто сражался с ним плечом к плечу, является героем. Поэтому не считает необходимым высказать что-то особенное.

Хорошо что за него соглашается поговорить другой прапорщик - Меджид Сеидов.

Сослуживцы называют его Сеидом.

М. Сеидов - один из воевавших в группе полковника Б.Алекперова: «Эти бои не были для нас тяжелыми. Потому что мы дали слово нашему Верховному Главнокомандующему и начальнику службы положить конец 27-летней разлуке. Наш командир полковник Алекперов, истекая кровью, беспрерывно командовал боями в течение 15 дней. Они неоднократно устраивали нам засады, тем не менее, мы уверенно шли вперед и добились своего. Слава Аллаху, сегодня мы ходим с высоко поднятой головой. Мы достойно выполнили задачу, поставленную перед нами Верховным Главнокомандующим. И самое главное, мы обеспечили территориальную целостность нашей Родины».

«В ходе боя были раненые от мин и пуль. Но каждый из нас шел по тому пути, по которому мы должны были идти только вперед. Во имя Родины! Конечно, те наши раненые, которые больше не имели возможности передвигаться, были эвакуированы. Но нам казалось, что мы продолжаем сражаться плечом к плечу с нашими шехидами и тяжелоранеными, которых нам пришлось оставить позади. Поэтому мы и одержали решительную победу! - говорит Сеид.

***

Боевой пункт Газанчи находится в ста метрах от автомагистрали Гафан-Горус на границе Азербайджана и Армении. Наши пограничники непосредственно контролируют эту дорогу. Над участком развевается флаг Азербайджана. Движущиеся по этой дороге армянские автомобили проезжают под нашим флагом.

Останавливается машина. Смотрят на нас. Затем едут дальше.

Не так давно, всего четыре месяца назад, проезжая по дороге Гафан-Горус, армяне любовались горами, лесами, а сейчас, завидев наш трехцветный флаг и отважных пограничников, они явно импытывают глубокий стресс.

**

Каждый из этих офицеров и прапорщиков участвовал в боях за освобождение наших земель от оккупации во время Отечественной войны и в настоящее время продолжает свою службу в качестве пограничника. Один из них – начальник пункта боевого участка Газанчы, старший лейтенант Омар Мамедзаде. «В тот период мы участвовали в составе подразделений специального назначения Государственной пограничной службы и водрузили на освобожденных территориях Знамя Победы. А сейчас мы охраняем наши границы с Арменией. Выполнение этих задач является для нас честью».

Попрощавшись с пограничниками, мы возвращаемся обратно. По дороге перед нами встречаются укрепления, которые армяне вырыли с целью организации обороны Зангилана. Эти укрепления имеют траншейную форму, глубокую, они явно были вырыты для предотвращения продвижения танков. Но и эти попытки были безрезультатными. Разрушенные мосты, которые мы видели на пути, десятки противотанковых укреплений, заграждения из автомобильных колес, выложенные по краям укреплений, не помогли противнику удержать оборону.

Наша поездка близится к концу. Мы снова садимся в вертолеты и возвращаемся в Баку.

С неба смотрю на укрепления, траншеи, оборонительные сооружения, созданные Вооруженными силами Армении. Вырытые у подножия гор, посреди равнины, эти укрепления, траншеи, оборонительные сооружения напоминают каракули, загадочные иероглифы, геоглифы Наски. Но это уже не важно. Главное, азербайджанская армия всего за 44 дня смогла занять «неприступные» укрепрайоны, оборонительные линии и сооружения, после 27 летней разлуки и тоски героически освободила от противника оккупированные родные земли.

Пусть после этого наступит мир, и пусть этот подвиг станет зрелищем для всего мира ...

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ