ОБСЕ: Каспршик не имеет мандата на проверку и представление докладов о военном потенциале какой-либо стороны

ОБСЕ: Каспршик не имеет мандата на проверку и представление докладов о военном потенциале какой-либо стороны
  • Clock-gray 20:24
  • calendar-gray 24 Октябрь 2020

22 октября на сайте apa.az информационного агентства АПА была опубликована статья «Каспршик и его полевые помощники обманули Азербайджан в течение этих лет, их следует привлечь к ответственности», в которой были изложены мнения военного эксперта Узеира Джафарова.  

В письме, направленном АПА от имени главы Бюро коммуникаций и СМИ ОБСЕ Инны Пырвановой, говорится, что статья содержит неверную информацию о мандате личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

В письме говорится, что эта неточность может привести к недоразумению и в азербайджанской общественности, и в обеспечении сбалансированного подхода от АПА.

Отметим, что статья, указанная в письме ОБСЕ, была подготовлена на основе мнений военного эксперта Узеира Джафарова. АПА, как беспристрастный орган СМИ, демонстрирует сбалансированный подход,  и публикует позицию ОБСЕ, как противоположной стороны.

В письме отмечается, что информация о мандате действующего личного представителя председателя ОБСЕ опубликована на сайте ОБСЕ:

“Мандат личного представителя председателя ОБСЕ опубликован на сайте ОБСЕ. В нем четко говорится, что личный представитель председателя ОБСЕ должен: "отчитываться о всех аспектах своей деятельности действующему председателю ОБСЕ, отчитываться через действующего председателя сопредседателю Минской группы ОБСЕ и, в соответствующих случаях, Минской группе".

В рамках предусмотренных мандатом обязательств, связанных с мерами укрепления доверия, личный представитель председателя ОБСЕ и его полевые помощники провели учения по мониторингу. Эти учения позволили снизить напряженность на линии фронта и найти решение для периодически нарастающей напряженности. Она также позволила при гарантиях безопасности оказывать поддержку гуманитарным операциям, например по извлечению тел погибших после столкновений на линии соприкосновения в 2016 году.

Все учения по мониторингу проводились с одобрения сторон, которые предоставляли полевым помощникам военный эскорт, который сопровождал их к месту проведения мониторинга. Личный представитель председателя ОБСЕ разрабатывал и осуществляет другие меры укрепления доверия, такие как обмен журналистами, который состоялся в ноябре 2019 года. Личный представитель председателя ОБСЕ не имеет мандата на проведение расследований или проверку и представление докладов о военном потенциале какой-либо стороны».

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ