Обнародованы результаты экологических мониторингов, проведенных на освобожденных от оккупации территориях

Обнародованы результаты экологических мониторингов, проведенных на освобожденных от оккупации территориях
  • Clock-gray 16:36
  • calendar-gray 09 Ноябрь 2020

В соответствии с поручениями, вытекающими из указа президента Азербайджанской Республики «Об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики» от 29 октября 2020 года, сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов, представленные в Оперативных штабах, созданных с целью охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и их предварительного оценивания, приступили к проведению мониторингов на территории Губадлинского, Зангиланского, Джабраильского, Физулинского и Ходжавендского районов.

Как сообщили АПА в пресс-службе МЭПР, мониторинги и наблюдения, проведенные в Приараксинской зоне, показали, что все дома, здания, памятники истории, кладбища в населенных пунктах полностью разрушены, деревья, которые росли на окраинах дорог вырублены, а в некоторых местах полностью сожжены.

Сообщается, что пожары, совершенные преднамеренно в лесах и населенных пунктах, привели к уничтожению растительного покрова и фауны: «Одним из доказательств армянского вандализма является преднамеренная вырубка древних деревьев с тысячелетним возрастом, включенных со времен бывшего СССР в список особо охраняемых уникальных памятников природы. По итогам мониторингов, проведенных за несколько дней, было установлено, что на территории Губадлинского, Физулинского и Джабраильского районов уничтожены восточные чинары, возраст которых составлял 1600, 900 и 500 лет. Отростки высотой до 2 м, которые выросли на месте этих деревьев, подтверждают то, что эти древние чинары были вырублены несколько лет назад».

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ