Омбудсмен Сабина Алиева нанесла очередной визит в рамках мандата НПМ

Омбудсмен Сабина Алиева нанесла очередной визит в рамках мандата НПМ
  • Clock-gray 19:08
  • calendar-gray 09 Январь 2021

В рамках деятельности  Уполномоченного по правам человека (Oмбудсмена) Азербайджанской Республики в качестве Национального Превентивного Механизма в ходе посещений на местах проводится мониторинг условий содержания и обеспечения прав задержанных.

Как сообщили АПА в аппарате омбудсмена, во время очередного такого визита Омбудсмен Сабина Алиева в конфиденциальном порядке встретилась с А.Г. из Армении, который был обнаружен и задержан на территории Азербайджана, освобожденной от оккупации.

Уполномоченный по правам человека выслушала его обращение, а также разъяснила его права, предоставив законодательные акты на его родном языке.

В рамках визита было отмечено, что, в соответствии с нормами международного права, в частности, положениями Женевских конвенций, права этого человека были обеспечены без какого-либо дискриминации, а также ему были предосталена необходимая медицинская и психологическая помощь. Выражая удовлетворение условиями содержания, обращения, медицинского обслуживания и питания, А.Г. поблагодарил правительство Азербайджанской Республики за такое отношение к себе.

В ходе визита, организованного в соответствии с требованиями Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Конституционного Закона об Уполномоченном по правам человека (Омбудсмене) Азербайджанской Республики при участии врача-члена Национального Превентивного Механизма было отмечено, что условия содержания и права задержанного обеспечены в соответствии с нормами международного права, и со стороны самого задержанного выражена признательность Омбудсмену Сабине Алиевой за прием. В свою очередь следует отметить, что со стороны Республики Армения серьезно нарушались требования международного гуманитарного права, особенно Женевских конвенций в отношении некомбатантов, заложников, а также взятых в плен в результате ранения Азербайджанских военнослужащих, которым не только не оказывалась первая необходимая медицинская помощь, не предоставлялось питание, но они еще и подвергались жестоким пыткам и бесчеловечному обращению.

 

Фируза Вахид

Другие новости