Освобожденное от оккупации месторождение золота Азербайджана - Вежнали - ВИДЕО

Освобожденное от оккупации месторождение золота Азербайджана - Вежнали  - ВИДЕО
  • Clock-gray 18:25
  • calendar-gray 31 Октябрь 2020

Имеются многочисленные факты грабежа армянами наших национальных богатств на оккупированных территориях Азербайджана, участия в этом процессе иностранных компаний.

Как сообщает АПА, на оккупированных азербайджанских землях осталось 160 месторождений драгоценных металлов.

В Кяльбаджаре, Лачине, Зангилане, Тертере имеются месторождения золота, серебра, ртути, меди, свинца, каменного угля, цветных, декоративных камней и другие месторождения.

Значительная часть золотых, медных, цинковых руд, а также концентратов драгоценных металлов, которые являются важным экспортным товаром Армении, добываются на оккупированных территориях Азербайджана из месторождений золота Соютлу (Зод), Гызылбулаг, Вежнали, полиметалла Мехмана и медно-порфировых месторождения Демирли.

Месторождение золота Вежнали было утверждено в 1984 году комиссией по запасам и принято на государственный баланс запасов полезных ископаемых Азербайджанской Республики.

С целью создания в Азербайджане золотодобывающей промышленности, в соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 5 февраля 1996 года «О разведке и разработке ряда месторождений золота Азербайджанской Республики» 20 августа 1997 года между ГП «Azergizil» и американской компанией «RV Investment Group Sevrvices LLS» было подписано соглашение о разведке, разработке и распределении долей от добычи перспективных месторождений золота - «Гедабек», «Гоша», «Ордубад»  (Пиязбаши, Агйюрд, Шекердере, Келеки), «Союдлю», «Кызылбулак» и «Вежнали». Однако из-за того, что месторождения «Союдлю», «Кызылбулак» и «Вежнали» находились под оккупацией армян, осуществлять работы по этим месторождениям было невозможно.

В результате успешной операции азербайджанской армии освобождаются от оккупации наши территории, возвращаются принадлежащие нашему народу национальные богатства, в том числе месторождение Вежнали.

К грабежу и эксплуатации месторождений на территории Азербайджана Арменией были привлечены бизнесмены армянского происхождения или имеющие связи с армянской диаспорой из Франции, Канады, Швейцарии и других стран. Одним из представителей такого криминального бизнеса является основатель и генеральный директор всемирно известного швейцарского бренда часов Franck Muller Group Вартан Сирмакес.

В.Сирмакес родился в 1956 году в Стамбуле и в возрасте 18 лет переехал в Швейцарию. В настоящее время является финансовым донором армянской диаспоры в Швейцарии. В.Сирмакес является основателем банка ArmSwissBank, имеет в распоряжении 7 брендов и руководит 14 производственными подразделениями. Он вкладывает крупные инвестиции в различные сферы в Армении, а компания Franck Muller, одним из руководителей которой он является, открыла свое единственное представительство в мире именно в Армении. Указом бывшего президента Сержа Саргсяна назначен генеральным консулом Армении во Франции и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

В эксплуатации месторождений принимали участие не только иностранные корпорации, но и политическое руководство Армении путем создания в оффшорных зонах фальшивых компаний. В этом ряду - пара Р.Кочарян-С.Саргсян, бывший посол и нынешний президент Армен Саркисян и премьер-министр Н. Пашинян.

Золото, расхищаемое В. Сирмакесом с Кяльбаджарского месторождения «Союдлю»   и Зангиланского “Вежнали”, реализуется на швейцарских биржах, а вырученная прибыль вкладывается в банки той же страны. Сирмакес также является основным инвестором ряда программ, занимающихся продажей золотых слитков 999,9-й пробы, добытых на оккупированных территориях Азербайджана.

Когда в 2001 году открылось представительство Frank Muller в Армении, представитель компании заявил, что для изготовления золотых рамок часов будет использовано 18-каратное золото и платина 550-й пробы. 

Есть информация и о планах швейцарского бизнесмена по строительству завода по переработке драгоценных металлов в Армении. Он обнародовал план строительства завода 6 лет назад - в 2014 году и подписал соответствующий меморандум с Центральным банком Армении. С целью обеспечения вывода добываемого золота на мировой рынок в 2020 году в Армении планируется открытие аффинажного (переработка золота)завода. Основным инвестором данного проекта также является Вартан Сирмакес.  

По официальной статистике, большая часть продукции, экспортируемой из Армении, поставляется в Швейцарию - на родину Вартана Сирмакеса. По данным статистики стран-экспортеров армянской продукции на 2019 год, второй страной по объему экспорта стала именно Швейцария - доля этой страны в экспорте составила 17,4% (457 млн долларов). 

Золотые ресурсы, незаконно добываемые на территории Азербайджана, ввозятся в Армению, а после переработки в Армении, выводятся на рынки третьих стран, где осуществляется их реализация.

5 лет назад Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против Вартана Сирмакеса и объявила его в международный розыск. 

Согласно материалам расследования, азербайджанская сторона получила достаточно данных о незаконной экономической деятельности Сирмакес и, в частности, незаконной эксплуатации золоторудных месторождений на оккупированных территориях Азербайджана. Все эти факты представлены также в Генеральную прокуратуру Швейцарской Конфедерации. 

По поручению Президента Азербайджана на оккупированных территориях будет проведена комплексная оценка ущерба, нанесенного Арменией Азербайджану. 

Будет оценен размер ущерба, нанесенного собственности граждан, инфраструктуре, памятникам культуры и т. д., а также убытки, причиненные Арменией Азербайджану, на основе материалов о незаконном использовании природных ресурсов Азербайджана, будут приняты все необходимые меры по привлечению к ответственности Армении, ее прежних и нынешних руководителей, участвующих в этом процессе иностранных компаний, их руководителей. 

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ