Полад Бюльбюльоглу: Глобальная задача Армении - создать по периметру России очаг, который беспокоил бы Москву

Полад Бюльбюльоглу: Глобальная задача Армении - создать по периметру России очаг, который беспокоил бы Москву
  • Clock-gray 04:26
  • calendar-gray 15 Июль 2020

«Провокация на границе с Азербайджаном делается Арменией для того, чтобы в конфликт втянуть ОДКБ и, конечно, прежде всего, Россию».

Как передает московский корреспондент АПА, об этом в интервью «Эхо Москвы» сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. 

Посол отметил, что у Азербайджана двусторонние партнерские отношения налажены со всеми членами ОДКБ: «И надо учитывать, что у Азербайджана крепкие экономические связи с этими странами. Так что вряд ли киргизский или казахский солдат будет стрелять в азербайджанского солдата… Поэтому понятно, что здесь основной друг — Россия. И понятно, что хотят создать конфликтную ситуацию, чтобы вмешать ОДКБ в этот процесс». 

По словам П.Бюльбюльоглу, Азербайджан представит ОДКБ все нужные документы: «Нам скрывать нечего, как говорится. Наше дело правое. Наша земля оккупирована. Моя позиция личная как человека, который родился в Карабахе, предки которого похоронены в Шуше: стоит вопрос об оккупации армянской стороной азербайджанской территории. Еще раз хочу повторить, чтобы все услышали, все поняли: пока оккупация не прекратится, любые конфликты, любое развитие событий возможно. И искать здесь правых и виноватых не нужно».

«Есть совершенно конкретные международные правовые документы со стороны ПАСЕ, со стороны ОБСЕ, со стороны ООН. Есть резолюция Генеральной ассамблеи ООН. Она, правда, необязательна к исполнению, но она выражает мировое мнение. И есть 4 резолюции Совета безопасности, еще раз хочу подтвердить. И пока наша земля оккупирована, никогда азербайджанский народ, ни руководство Азербайджана, ни президент Азербайджана, никто никогда не согласится с этим положением. И чем дольше оно тянется, тем опасней создается вокруг ситуация», - подчеркнул посол.

Дипломат выразил мнение, что провокация ВС Армении на границе с Азербайджаном преследует две задачи: «Локальная задача — это поднять ОДКБ, а в первую очередь Россию, а глобальная задача — это создать по периметру России очаг, который беспокоил бы Российскую Федерацию.

Поэтому еще раз говорю, если бы это было на карабахском направлении, это было бы еще что-то понятно, а когда это происходит явная провокация… Потому что еще раз говорю, «уазик» — это не танк. Это можно было позвонить, это можно было связаться по рации. У них там есть, еще раз хочу повторить, локальные формы связи друг с другом. Есть горячая линия. Почему сразу началась атака из орудий на опорный пункт азербайджанских пограничников, хочу еще раз подчеркнуть — пограничников, не войск Министерства обороны! Вот что случилось, понимаете? Поэтому сейчас говорить о том, что кто-то виноват, кто-то первый выстрелил, кто-то второй… Еще раз повторяю: в контексте глобального конфликта, мне кажется, это нецелесообразно».

П.Бюльбюльоглу отметил, что Азербайджан никогда не хочет обострения: «Мы всегда не хотим, чтобы люди умирали. Мы всегда не хотим, чтобы были боевые действия Мы приверженцы мирного решения вопроса. Но не может, еще раз хочу повторить, 10-миллионный народ 30 лет ждать, пока 2,5-миллионная страна уберет свои войска с нашей территории. Ну не будет народ ждать. Народ этого требует от нас, от политиков, от власти.

Вы знаете, что я вот здесь за два дня получил уже 8 заявлений, азербайджанцев, граждан России, которые просят отправить их добровольцами на фронт. Вчера в Баку была целая манифестация молодых людей, которые требовали выдать им оружие и послать на фронт. То есть люди кипят — люди, общественность, общество требуют от властей, от нас принимать решительные, действенные меры.

Слушайте, погибли люди. Ну, сколько это будет продолжаться? Сколько мы должны это терпеть, кто-нибудь нам может объяснить? Сколько можно гладить по головке агрессора и говорить: «Ну, давайте. Мы очень озабочены. Давайте решать мирным путем». Ну, давайте. Выводите войска и будем решать мирным путем. О каком мирном пути идет разговор, если стоит разговор, если стоит вражеская армия на твоей территории?»

Посол в интервью также коснулся вопроса заселения Арменией территории Нагорного Карабаха беженцев армян из Сирии и Ливии: «Вот смотрите, другие страны осуждают Израиль за то, что он поселяет людей там, на территории (Палестины-ред). А Армению никто не осуждает. Там уже достаточное количество, насколько мне известно — около 60 семей, а это по 3–4 человека, которые будут потом там обосновываться, переселены они из Сирии, Ливии в Нагорный Карабах. Ведь они знают, что это не их территория, они знают, что это придется вернуть, но, тем не менее, они продолжают эту аннексию, политику заселения оккупированных территорий. Зачем они это делают? Они же видят, что ни одна сторона их не признает. Ну, какое государство? Там 70–80 тысяч население — какое может быть государство?»

 

Фарид Акберов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ