Помощник президента: Когда не говорят дипломаты, говорят военные

Помощник президента: Когда не говорят дипломаты, говорят военные
  • Clock-gray 16:21
  • calendar-gray 29 Октябрь 2020

«Одной из причин этой эскалации является неэффективный переговорный процесс. Когда не говорят дипломаты, говорят военные».

Как сообщает АПА, об этом заявил помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев на пресс-конференции в Барде с участием представителей дипломатического корпуса и зарубежных СМИ.

По его словам, в первую очередь здесь ответственность ложится на Армению:

«Армения всегда пыталась уклониться от переговоров и изменить их формат. Все хорошо знают, что основной акцент в переговорах заключался в выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий. Но армянская сторона всегда уклонялась от этого. Они всегда пытались ослабить переговоры.

Переговоры могут быть успешными при условии, что партнер серьезен, конструктивно ведет себя и остается приверженным проведению переговоров с добрыми намерениями. Но, к сожалению, со стороны Армении мы этого не видели и до сих пор не видим. Несколько дней назад премьер-министр Армении сказал, что дипломатического урегулирования этого конфликта нет.

Они  продолжают делать  противоречивые заявления. С одной стороны, мы видим руководство, которое говорит о мире и даже умоляет лидеров некоторых стран призвать к гуманитарному перемирию, но на следующий день видим, что он продолжает наступление против Азербайджана, распоряжается использовать баллистические ракеты СКАД. Слышим его заявления о том, что они будут сражаться до конца».

Х.Гаджиев отметил, что для Азербайджана контрнаступление является операцией принуждения к миру: «Принуждение к миру подразумевает освобождение оккупированных земель и обеспечение безопасности азербайджанского мирного населения. Сегодня вы увидели Барду, от безответственных атак пострадали и другие города. Это обусловлено шизофренией мозга. Против азербайджанского мирного населения безответственно используются «Смерч», СКАД и другое опасное оружие. В таком случае, по Уставу ООН Азербайджан имеет право на самооборону. Фундаментальным вопросом является и прекращение военной оккупации. Последняя эскалация показала, что наличие на оккупированных землях Азербайджана вооруженных сил Армении является главным источником опасности миру и стабильности в регионе. Прекращение оккупации на пользу всему региону, и даже Армении. Население Армении может воспользоваться перспективами мира. Сотрудничество с Азербайджаном может принести благополучие населению Армении. К большому сожалению, в настоящее время они страдают от такого военно-политического руководства».

Зумруд Пашкин

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ