Помощник президента: Для достижения прогресса в урегулировании конфликта необходимо устранить фактор оккупации

Помощник президента: Для достижения прогресса в урегулировании конфликта необходимо устранить фактор оккупации
  • Clock-gray 12:40
  • calendar-gray 17 Январь 2020

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев выразил отношение к заявлениям армянской стороны о непринятии официальным Баку предложения о встрече первых леди Азербайджана и Армении.

Как сообщает АПА, в интервью журналистам помощник президента сказал, что  армянская сторона должна предпринимать необходимые шаги, а не озвучивать различные нелепые мнения в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.  

Х.Гаджиев отметил, что таким шагом является вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских земель:

«Урегулирование конфликта не должно быть объектом популизма. Армения – страна-оккупант, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Поэтому если мы хотим продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, необходимо устранить фактор, составляющий фундаментальную основу конфликта – то есть оккупацию. Затем могут быть приняты различные меры в урегулировании конфликта, в том числе мероприятия, носящие характер налаживания доверия. Но еще раз отмечу, что международная, правовая и политическая ответственность Армении заключается в том, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Армения на оккупированных территориях Азербайджана осуществляет различные виды деятельности. Там должна быть приостановлена незаконная деятельность. Именно после этого Армения может претендовать на конструктивное и искреннее участие в переговорном процессе».

 

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

Архив

date