Представители американского Центра по урегулированию международных конфликтов сравнили Агдам с руинами Помпеи

Представители американского Центра по урегулированию международных конфликтов сравнили Агдам с руинами Помпеи
  • Clock-gray 14:16
  • calendar-gray 12 Март 2021

Представители находящегося в США Центра по урегулированию международных конфликтов (ICR Center) совершили визит в Азербайджан.

Как сообщает АПА, главная цель визита заключалась в сборе информации об ущербе, причиненном Азербайджане в результате армянской оккупации и атаках вооруженных сил Армении на гражданские объекты и мирное население Азербайджана во время Второй Карабахской войны.

Американские эксперты Кристофер Чемберс и Остин Клейтон провели ряд встреч с представителями государственных и неправительственных организаций, совершили поездку в Гянджу, Тертерский и освобожденный от оккупации Агдамский районы, воочию увидели разрушенные дома, кладбища, историко-культурные памятники.

Затем зарубежные специалисты, посетившие Агдамскую мечеть «Джума», включенную в список значимых памятников Азербайджана, отметили, что ее минареты были снесены изнутри, потолок в нескольких местах разрушен, архитектура и надписи пришли в негодное состояние. Американские гости посетили Аллею шехидов в Агдаме, государственный драматический театр Агдамского района, некогда знаменитый Чайный дом и хлебозавод.

Член правления американского Центра по урегулированию международных конфликтов, профессор Джорджтаунского университета Кристофер Чемберс сказал, что страшно видеть, как обстреливались места, где проживали мирные жители, где играли дети.

«Война должна вестись на фронте. Неприемлемо обстреливать места, удаленные от линии фронта. Я, как американец, думаю, что показать всему миру произошедшее здесь – наш долг. Агдам напомнил мне руины древнего города Помпеи. Иногда люди бывают более жестокими, чем вулканы…».

apa-logo-mini

Другие новости