Премьер-министр: Мы освобождаем от оккупации наши территории, признанные международным сообществом

Премьер-министр: Мы освобождаем от оккупации наши территории, признанные международным сообществом
  • Clock-gray 15:47
  • calendar-gray 06 Ноябрь 2020

«Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества со странами СНГ».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом заявил сегодня премьер-министр Азербайджана Али Асадов на заседании глав правительств стран СНГ в формате видеоконференции.

Он отметил, что Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества со странами СНГ как в двустороннем, так и в многостороннем формате: «Однако следует отметить, что сотрудничество в многостороннем формате в рамках СНГ невозможно без урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

Премьер-министр Азербайджана проинформировал участников заседания о военных операциях, начавшихся 27 сентября:

«Как известно, 27 сентября вооруженные силы Армении в очередной раз совершили военную провокацию против Азербайджана. Они обстреляли позиции Азербайджанской Армии и населенные пункты вдоль линии фронта. В результате у нас были потери среди мирных жителей и военнослужащих. Основываясь на международном праве, в частности на праве на самооборону, Азербайджан начал контрнаступательную операцию на оккупированной Арменией территории, признанной международным сообществом. В результате контрнаступательной операции были освобождены от оккупации 4 города, 3 поселка и более 200 населенных пунктов».

А.Асадов отметил, что по мере освобождения территорий от оккупации выявляются новые факты: «В очередной раз доказано варварское отношение к азербайджанским землям. С привлечением международных экспертов мы проведем инвентаризацию на основе фото-и видеоматериалов, будет подсчитан размер причиненного ущерба. Азербайджан еще до начала последних событий неоднократно предупреждал международную общественность о намерении Армении начать новую войну. Президент Азербайджана в интервью различным телеканалам и с трибуны ООН заявил о необходимости остановить страну-агрессора. К сожалению, наши призывы и обращения не были услышаны. С 2018 года новое военно-политическое руководство Армении целенаправленно пыталось нарушить переговорный процесс. Свидетельством этому служат заявления премьер-министра Армении, в том числе его попытки изменить формат переговоров. Его заявление, озвученное в Шуше – «Карабах-Это Армения.Точка» во время церемонии инаугурации главы марионеточного режима, незаконное переселение этнических армян с Ближнего Востока, особенно из Сирии и Ливана на оккупированные земли... Целью деструктивной деятельности правительства Армении было укрепление статус-кво на оккупированных территориях. И это несмотря на то, что главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ всегда заявляли о неприемлемости статус-кво».

Премьер-министр отметил, что в результате ракетных обстрелов мирных городов Азербайджана со стороны вооруженных сил Армении погибли 92 мирных жителя, в том числе старики, дети, 404 человека получили ранения. 

 

«В результате обстрела Гянджи и Барды баллистическими ракетами, погибли 53 мирных жителя, 245 получили ранения. В отличие от Армении, Вооруженные силы Азербайджана не обстреливают мирных жителей и гражданские объекты, азербайджанская армия уничтожает легитимные военные цели. Мы призываем государства-члены СНГ осудить Армению за военные преступления против мирных жителей Азербайджана».

 

Фарид Акберов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ