Президент Азербайджана: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мировое сообщество молчало

Президент Азербайджана: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мировое сообщество молчало
  • Clock-gray 14:48
  • calendar-gray 26 Февраль 2021

«Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мировое сообщество молчало».

Как сообщает АПА, об этом заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов, комментируя равнодушное отношение мира к Ходжалинскому геноциду.

Глава государства сказал, что, вероятно, одной из причин этого был дефицит информации в то время: «Информация о войне была односторонней. Армения задействовала свою пропаганду, а азербайджанская сторона была в совершенно беспомощном положении. Потому что в то время у нас не было основ государственности. В то время Азербайджан находился в неуправляемом положении, в то время Азербайджан напоминал нынешнюю Армению. Некомпетентная власть, кризисная ситуация, отсутствие дисциплины в армии…

Армия фактически вышла из подчинения властей. Такую же картину мы видим сегодня в Армении. Наши возможности в то время были очень ограниченными. Это - одна причина. Другая причина в том, что мир не хотел это видеть. Мы поняли это позже. Это была картина, которая в какой-то степени противоречила существующим стереотипам. Потому что, когда началась Первая Карабахская война, можно сказать, что в большинстве стран сложилось мнение, что Армения права, Азербайджан неправ.

Вопросы территориальной целостности были отложены в сторону, на первый план вышел лишь вопрос самоопределения народов. В то время никто не задавался вопросом, ведь армянский народ самоопределился, у них есть независимое армянское государство, почему второе армянское государство должно быть создано на исторической азербайджанской земле?

Никто не мог ответить на это. Поэтому эти стереотипы сохранялись в течение многих лет. В течение многих лет в отношении нас была несправедливость. Посмотрите, после распада Советского Союза Конгресс США принял акт «В поддержку свободы». Этот закон был принят с целью оказания помощи всем бывшим союзным республикам.

Азербайджан исключили оттуда. Кто исключил? Представители армянского лобби. Многие из них и сейчас находятся на высоких должностях. В чем была причина? Азербайджан ввел блокаду Армении, то есть изолировал ее. Как изолировали, если наши земли были оккупированы? Однако против нас были введены санкции, и по сей день эта санкция все еще в силе. У нее также есть номер, 907-я поправка к акту «В поддержку свободы».

Значит, к нам применяют санкции, разве может быть такая несправедливость? Находившиеся в то время у нас у власти не могли предпринять никаких шагов против этого. Потребовались годы, чтобы мы смогли изменить представление о мире, представить правду. Чтобы подтвердить очевидные истины, чтобы доказать их, посмотрите, сколько усилий мы приложили.

А стереотип был такой, что Армения права, что бы она ни делала, они все равно оправдывали их. Посмотрите, сколько лидеров оппозиции было арестовано в Армении за последние 1-2 года, сколько людей были лишены своих прав. Были даже политические убийства. Осудила ли их какая-то международная организация? Нет. Им можно делать все что угодно. А мы боролись, пытались доказать, что мы правы, и добились этого».

Рамиз Микаилоглу

Другие новости