Президент Азербайджана: Я сказал, мы установим бюсты на своем месте после освобождения Шуши от врага, и установили

Президент Азербайджана: Я сказал, мы установим бюсты на своем месте после освобождения Шуши от врага, и установили
  • Clock-gray 23:21
  • calendar-gray 15 Январь 2021

"В результате оккупации Арменией азербайджанских земель, в том числе Шуши, наши исторические, культурные памятники были разрушены, дома-музеи разграблены. В их числе и бюсты Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли, Бюльбюля в Шуше. Эти расстрелянные бюсты являются свидетелями армянского вандализма. В одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев сказал, что после восстановления территориальной целостности бюсты Бюльбюля, Натаван, Узеира Гаджибейли вновь будут установлены в Шуше. Эти слова главы государства стали уже реальностью. Бюсты гениальных личностей вновь установлены на прежнем месте в Шуше".

Как передает АПА, выступая на состоявшемся по этому случаю мероприятии в Шуше, президент Ильхам Алиев сказал:

"Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, которые около 30 лет хранились во дворе Музея искусств в Баку. На этом месте находился Шушинский Культурный центр, Дом культуры, и именно здесь были установлены бюсты Узеир бека, Бюльбюля. Ненавистный разрушил Шушинский Дом культуры и расстрелял бюсты наших гениальных личностей.

Гейдар Алиев летом 1982 года лично участвовал в открытии бюста Хуршидбану Натаван. В то время я тоже находился здесь вместе с отцом. Бюст Хуршидбану Натаван был установлен чуть поодаль отсюда. После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать. Каким же надо быть низким человеком, чтобы расстрелять памятные бюсты исторических личностей, осквернить их, а потом увезти и попытаться расплавить. В то время Полад Бюльбюльоглу узнал об этом и обратился к великому лидеру Гейдару Алиеву. В результате принятых мер эти бюсты забрали у армян. Должен откровенно сказать, что были куплены. Они продали их. Так же как всю жизнь все продают. Мы купили и бюсты. В то время мы привезли их и разместили во дворе Музея искусств.

В дальнейшем в различные времена некоторые люди обращались ко мне, предлагая установить эти бюсты в каком-нибудь уголке Баку, чтобы они там остались. Я сказал: Нет, мы установим их на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили.

Бюсты наших гениальных личностей – символ Победы. Их души возрадовались. Они вернулись на Родину. Мы вернули их, изгнав врага, уничтожив его, выдворив с наших земель, вернув Шушу, освободив ее. Они будут находиться здесь, каждый, кто приедет в Шушу увидит армянский вандализм.

Историческая справедливость восстанавливается. Мы восстанавливаем историческую справедливость за счет силы, решительности, воли, смелости, стойкости, национального духа! Натаван, Узеир бек, Бюльбюль – олицетворение нашего национального духа. Светлая память о них всегда жила и будет жить в наших сердцах. Карабах – это Азербайджан!"

apa-logo-mini

Другие новости