Президент Азербайджана назвал страны, которые могут стать гарантами долгосрочного мира

Президент Азербайджана назвал страны, которые могут стать гарантами долгосрочного мира
  • Clock-gray 18:45
  • calendar-gray 07 Октябрь 2020

«Знаете трудно об этом говорить, потому что наш народ пережил столько горя, столько страданий, которые нанесли ему армянские оккупанты, что представить этот момент сейчас какой-то одной картиной очень трудно. Мы не имеем мира более 30 лет».

Как сообщает АПА, это сказал президент Ильхам Алиев в интервью «Первому каналу» России, отвечая на вопрос «любая война рано или поздно заканчивается миром. Как Вы себе представляете этот момент». 

Глава государства напомнил, что то, что мы имели за последние более чем два десятилетия, это перемирие: «Но все понимали, что оно неустойчивое, оно не прочное. Поэтому сопредседатели Минской группы в лице президентов России, США и Франции несколько лет назад выступили с заявлениями, было не одно заявление такого рода, что статус-кво неприемлем, он должен быть изменен. Они прекрасно понимали и понимают, что это перемирие очень хрупкое, оно неустойчивое. И вот сегодняшняя эскалация это еще раз подтверждает. Поэтому если говорить о мире, то в первую очередь, я вижу его как политическое урегулирование, которое бы было всеобъемлющим, которое бы было долгосрочным, вечным при серьезных гарантиях ведущих стран мира, тех стран, которые будут приемлемы как для Азербайджана, так для Армении. Я не исключаю, что состав этих стран может быть иным, нежели сегодня состав Минской группы и ее сопредседателей. Потому что Минская группа была создана в 1992 году в совершенно других геополитических реалиях. 

Это было время только после развала СССР, и, честно говоря, я не очень понимаю, на какой основе эту группа была создана. Потому что должен быть какой-то принцип, на каком создается то или иное объединение или временный формат. Поэтому, думаю что, возвращаясь к тому, о чем мы с вами говорили ранее, активное участие региональных держав, гарантии международных организаций и возврат, конечно, азербайджанцев на те земли, которые им по праву принадлежат», - отметил президент Азербайджана. 

Отвечая на вопрос «какая конфигурация может быть, на Ваш взгляд», президент Ильхам Алиев сказал, что наверное, преждевременно об этом говорить: «Я думаю, что и так немножко забегаю вперед. Просто хочу, чтобы наши соседи и партнеры знали мою позицию. Думаю, что региональное сотрудничество уже достаточно себя проявило во многих сферах. Если обратить внимание на последние годы, то можно увидеть что Азербайджан вместе со своими соседями очень активно работал над созданием прочного регионального формата сотрудничества. Будь-то политического, экономического, транспортного, энергетического, любого другого. Достаточно только посмотреть на достижения, которых мы добились после многих лет, подписав Конвенцию по урегулированию правового статуса Каспийского моря. Пять прикаспийских стран практически с начала обретения независимости некоторыми из них не могли договориться, но потом, проявив добрую волю, мы к этому пришли и увидели преимущества этого. Сегодня сотрудничество между великой державой Россией и великой державой Турцией, которая является членом НАТО, намного более искреннее, прочное, эффективное, чем сотрудничество страны НАТО Турции, скажем, с другой страной НАТО, которая постоянно Турцию в чем-то обвиняет. Это же новые геополитические реалии, этого же не было в 1992 году. Мир изменился. Он меняется на наших глазах. И мы должны исходить из этого, а не из каких-то догм, не из каких-то предположений или же устоявшихся мнений, что вот та страна имеет потенциал решения, эта страна имеет потенциал решения. Сегодня, когда конфликт перешел в активную фазу и когда армянский премьер-министр уже, я вижу, надоел мировым лидерам своими телефонными звонками, видно кто имеет потенциал для урегулирования. Вот те, кто имеют потенциал для урегулирования, тех, кого Азербайджан уважает за достоинство, за справедливость, за искренность, вот они и должны будут быть гарантами долгосрочного мира».

apa-logo-mini

Другие новости