Президент Азербайджана: Мы не намерены проводить переговоры для имитации, бессмысленные видеоконференции с Арменией

Президент Азербайджана: Мы не намерены проводить переговоры для имитации, бессмысленные видеоконференции с Арменией
  • Clock-gray 02:22
  • calendar-gray 17 Июль 2020

«Конечно, основная часть вашей работы будет направлена на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Это для нас основной вопрос, это – национальный вопрос. В результате мер, принятых в последние годы, все международные организации высказали свою позицию по данному вопросу. Если в период конфликта Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, то впоследствии все остальные организации также приняли аналогичные постановления и резолюции. ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Движение неприсоединения, НАТО и другие организации. В документе «Приоритеты партнерства», парафированном два года назад между Европейским союзом и Азербайджаном, также есть специальный пункт, связанный с территориальной целостностью, суверенитетом и неприкосновенностью границ нашей страны. То есть, правовая база полностью обеспечена».

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 16 июля на приеме в видеоформате Джейхуна Байрамова в связи с назначением его министром иностранных дел.

Глава государства заявил о том, что позиция Азербайджана в урегулировании конфликта не изменилась: «Что же касается урегулирования конфликта, то, как я уже отметил, никаких изменений в нашей позиции быть не может. Нагорный Карабах – наша историческая земля, и территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Это однозначно, и ни одна страна не признала надуманную «Нагорно-Карабахскую республику». Проведенные там недавно так называемые «выборы» еще раз подтвердили это, так как все ведущие государства, соседние государства, ведущие международные организации выступили с заявлениями в связи с непризнанием этих «выборов».

Что касается переговоров, то, еще раз хочу сказать, мы не намерены проводить переговоры для имитации, проводить бессмысленные видеоконференции. Должен быть смысл. Я говорил, что работа Минской группы должна быть очень активной, в рамках их мандата не только должен решаться вопрос обеспечения прекращения огня на линии соприкосновения или же на государственной границе, но и должны проводиться переговоры по существу, и для этого уже имеется сформировавшаяся на протяжении многих лет база. Однако Армения своими деструктивными действиями, неконструктивными заявлениями, военными преступлениями на границе и линии соприкосновения уничтожает конструкцию всех этих переговоров. Армения пытается изменить формат переговоров, нарушить их суть. То есть, фактически сегодня Армения подрывает переговорный процесс, и это видят все. Достаточно обратить внимание на заявления руководства Армении. Их военное руководство старается угрожать нам. Оно пытается угрожать нам оккупацией новых земель. Но урок, преподнесенный им на днях, думаю, надолго им запомнится. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Терпению азербайджанского народа есть предел. Поэтому переговоры должны проводиться по существу. Если мы увидим, что переговоры бессмысленны, тогда в соответствии с этим будем предпринимать свои действия, выступать с заявлениями».

 

apa-logo-mini

Другие новости