Президент Азербайджана: Нам надо было наказать агрессора, чтобы больше неповадно было даже смотреть в нашу сторону

Президент Азербайджана:  Нам надо было наказать агрессора, чтобы больше неповадно было даже смотреть в нашу сторону
  • Clock-gray 17:11
  • calendar-gray 11 Октябрь 2020

«Ну, практически принимаются решения в автоматическом режиме. Существуют определенные инструкции для военнослужащих азербайджанской армии. Я думаю, что в каждой армии это есть. В случае угрозы, в случае нападения, каковы твои действия. То есть, тут колебаний как действовать у нас не было. Тем более, что мы ждали эту атаку. Я об этом говорил за несколько дней до эскалации с трибуны ООН. Можно посмотреть текст моего выступления, когда я говорил, что Армения готовится к войне. Армению надо остановить». 

Как сообщает АПА, об этом в интервью российскому телеканалу РБК сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что для этого была масса аргументов: «Ну, во-первых, заявление министра обороны Армении в прошлом году в Америке, причем он это сделал, что Армения готовится к новой войне за новые территории. Дальше заявления Пашиняна типа «Карабах – это Армения» и прочее. Дальше провокационные действия демонстративного заселения армян из Ливана в Шушу, что является военным преступлением. Дальше оскорбление азербайджанского народа проведением так называемой «инаугурации» в Шуше, впервые кстати за все время существования оккупационного режима там. Попытка перенести парламент так называемой «республики Нагорный Карабах» из Ханкенди в Шушу, и многое другое. Все это было провокацией против нас. Затем июль. Неспровоцированная атака по военным позициям, и в первые же часы мы потеряли четырех военнослужащих, а потом еще гражданское лицо. Затем август. Диверсионная группа, проникающая в районе Геранбоя, на линии соприкосновения, и главарь этой группы сейчас дает показания. Мы ждали, мы были готовы. Естественно, решение принималось в автоматическом режиме, в том числе и мною, без всяких колебаний, мы должны были посадить агрессора на место. В июле общество Азербайджана требовало продолжения. Вы, наверное, знаете об этом».

Президент Ильхам Алиев сказал, что в июле главный лозунг на митинге был «Верховный главнокомандующий, дай нам оружие!»: «Вот, что говорили люди. В июле мы могли спокойно перейти государственную границу с Арменией и захватить обширные территории Армянской республики. Но мы этого не сделали. Там не было никаких сложностей. И мы это показали сейчас, когда взломали глубоко эшелонированную за 30 лет оборону, там рельеф уже оборона. Мы снизу вверх, мы взламывали эти бетонные плиты, нам приходилось невероятных усилий азербайджанской армии, героизма наших солдат и офицеров. Что нам стоило пройти оттуда до любой точки Армении. Но я это остановил, я сказал, что нет мы на это не пойдем, мы не они. Мы не будем заходить на международно-признанную территорию Армении и мы дошли до границы, выгнали оккупантов, которые проникли туда и остановились. То есть, после этого нам надо было наказать агрессора, чтобы больше неповадно было даже смотреть в нашу сторону. И мы это сделали. И посмотрите, в каком жалком положении сейчас находится Пашинян. Унижается, звонит, умоляет, кому он только не звонит. Главам правительств Евросоюза. А что он требует? Он требует у них признать Нагорный Карабах. То есть, это говорит о полной неадекватности армянского руководства. Между Азербайджаном и Евросоюзом существует соглашение, - одно из них было парафировано два года назад, - где говорится, что Евросоюз уважает территориальную целостность, суверенитет и нерушимость границ Азербайджана. У нас с семью странами-членами ЕС существуют документы о стратегическом партнерстве. Все они признают территориальную целостность Азербайджана. Требовать признания Нагорного Карабаха может человек, совершенно далекий от политики и каких-то знаний в международной сфере. Вот до чего они дошли. И мы должны были наказать их. Мы должны были поставить их на место, что с нами нельзя так говорить и им это не сойдет с рук. И не сошло. И он будет отвечать за слезы матерей, за смерти невинных молодых граждан Армении, которых они посылают туда на фронт».

apa-logo-mini

Другие новости