Президент: Азербайджано-турецкое единство уже превратилось в очень серьезный геополитический фактор

Президент: Азербайджано-турецкое единство уже превратилось в очень серьезный геополитический фактор
  • Clock-gray 09:34
  • calendar-gray 17 Октябрь 2020

Дружба, связи, близость Турции и Азербайджана вызывают беспокойство у тех, кто нас не любит, кто не желает роста мощи Турции.  

Как передает АПА, об этом 16 октября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал в интервью турецкому телеканалу «А-Haber», отвечая на вопрос журналиста: "У кого вызывают беспокойство дружба, связи, близость Турции и Азербайджана?"

Глава государства отметил, что такие круги есть во многих странах: "Это исламофобские круги. К сожалению, сегодня исламофобия в Европе нарастает. Налицо и отношение к беженцам, приехавшим из бедных стран. Поэтому исламофобские партии получают сегодня места в парламентах в нескольких европейских странах. Радикальные фашистские партии получают больше голосов. Это очень опасная тенденция. В первую очередь для Европы, так как это – тенденция, создающая условия для расизма, дискриминации, ксенофобии, исламофобии. В то же время, наряду с исламофобскими силами, есть круги, обеспокоенные силой Турции. Потому что сегодняшняя эрдогановская Турция – это не та Турция, которая была 20 лет назад. Это знаем и мы, и наши братья, живущие в Турции. Сегодня Турция пользуется высоким авторитетом в мире. Никто не может диктовать Турции, принуждать ее. Турция достойно защищает в мире свои интересы, интересы своих союзников, обеспечивает как считает нужным свою безопасность и пользуется авторитетом на международной арене. Ни один вопрос в регионе не может быть решен без участия и согласия Турции. Сирия, Ливия, Средиземное море продемонстрировали это. Так что это – силы, не желающие роста мощи Турции и обеспокоенные этим. Это естественно".

Отвечая на вопрос "Вы сказали, что единство рождает силу. Для чего важно, чтобы Турция была сильной?", глава государства отметил: "Для тюркского мира, потому что это – большая сила, которая и нас делает сильнее. Я неоднократно говорил об этом - и в Турции, и в Азербайджане. Когда мой дорогой брат президент находился здесь, я сказал, что турецко-азербайджанское единство несет региону стабильность. Если бы в первые часы столкновений из Турции не поступили эти точные месседжи, то, возможно, в эти дела вмешались бы другие. Месседжи Турции остановили всех: Азербайджан не одинок. Турция до конца будет рядом с Азербайджаном. Конечно, сегодня азербайджано-турецкое единство уже превратилось в очень серьезный геополитический фактор, и это положительный фактор. Наше единство не направлено против интересов какой-либо страны. Мы просто защищаем свои интересы, продолжаем свой путь. Пусть никто не вмешивается в наши дела, не сует нос в наши внутренние вопросы. Мы хотим этого. В чьи дела вмешивалась Турция до сих пор? Ни в чьи. В чьи дела вмешивался Азербайджан? Ни в чьи. Мы просто говорим, не трогайте нас, отойдите в сторону. Будем друзьями, партнерами, будем сотрудничать. Но пусть каждый идет своим путем. Мы хотим этого и имеем на это право".

apa-logo-mini

Другие новости