Президент Ильхам Алиев: Предприняла ли Франция, как сопредседатель, практический шаг для решения этого вопроса?

Президент Ильхам Алиев: Предприняла ли Франция, как сопредседатель, практический шаг для решения этого вопроса?
  • Clock-gray 13:24
  • calendar-gray 01 Декабрь 2020

«На первом этапе после избрания президентом у меня были надежды, связанные с урегулированием конфликта. Потому что переговоры в определенной степени шли». 

Как сообщает АПА, об этом сказал президент Ильхам Алиев в обращении к народу.

Глава государства отметил, что был достигнут пусть и небольшой, но прогресс, предприняты определенные шаги на основе базовых принципов:

«Вопрос возвращения оккупированных земель нас устраивал. Но нас не устраивало приравнивание принципа самоопределения народов принципу территориальной целостности. Однако в последние годы у меня, как и у большей части азербайджанского народа, надежды иссякли. Просто я говорил, хочу сказать еще раз, нужно тщательно продумать и взвесить когда и что сделать, как сделать, в какой момент сделать. Мы должны нанести такой удар, чтобы враг от него не оправился. Должны нанести такой удар, чтобы враг не посмел больше поднять голову. Эта война – наша славная Победа. Мы гордимся. Но наша задача заключается в том, чтобы армянский фашизм больше не поднял голову в этом регионе. Если кто-то хочет предоставить Армении территорию для создания второго государства, то пусть даст, пусть создадут там второе армянское государство, отдадут им часть своей территории. Но требовать от нас, чтобы на исторических, законных азербайджанских землях было создано армянское государство - в какую логику это укладывается? Это не укладывается ни в какую логику, ни в справедливость. Что вы забыли на наших землях? Расположенные в тысячах километров отсюда страны сегодня принимают законы, парламенты обсуждают этот вопрос. Какое отношение имеет парламент Франции к нашему вопросу? Сколько лет Франция является сопредседателем Минской группы? Она хоть что-то сделала? Предприняла практический шаг для решения этого вопроса? А теперь, после того, как вопрос решился, посмотрите, что происходит? Сенат Франции принимает резолюцию о том, чтобы Нагорный Карабах был признан. Если они вам нравятся, то, я говорил в период войны, отдайте город Марсель, измените его название, создайте им там второе государство. Но никто не может вмешиваться в наши дела. Еще раз хочу сказать, термин «нагорно-карабахский конфликт» остался уже в прошлом. Не советую, чтобы этот термин употреблялся дальше. Только говоря об истории, конечно, можно использовать этот термин».

 

apa-logo-mini

Другие новости