Президент Ильхам Алиев выразил отношение идее размещения турецкой военной базы в стране

Президент Ильхам Алиев выразил отношение идее размещения турецкой военной базы в стране
  • Clock-gray 03:33
  • calendar-gray 16 Октябрь 2020

"До сегодняшнего дня в рамках двусторонних связей обсуждений об этом не велось. У нас с Турцией есть очень обширная база правовых документов".

Как передает АПА, об этом 15 октября в интервью турецкому телеканалу NTV сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что есть, договоры, которые мы подписали во многих сферах, остаются в силе, в этих договорах также есть пункты о сотрудничестве и взаимной помощи в военной сфере: "Это наше право. Если возникнет такая ситуация, очень серьезная угроза для Азербайджана, то, конечно же, Турция – наш союзник, и мы можем воспользоваться этими возможностями. Но каких-либо обсуждений о создании в Азербайджане военной базы Турции не велось. Наше сотрудничество в военной сфере с каждым годом укрепляется. Только в прошлом году были проведены 10 совместных учений. В этом году из-за коронавируса пришлось сделать небольшую паузу. Учения были проведены лишь два раза. Но и эти учения вызвали беспокойство в нашем регионе. Считаю, что никаких причин, никаких оснований для беспокойства нет. Потому что эти учения не направлены против какой-либо страны. Эти учения направлены на укрепление нашего сотрудничества в военной сфере, совершенствование Азербайджанской армии, приближение ее к стандартам турецкой армии и изучение положительного опыта Турции в сфере военного строительства. В международных медиа с конца сентября и по сей день есть достаточно много информации о турецкой военной базе. Никаких оснований для этого нет. Сотрудничество Турции и Азербайджана настолько крепкое, настолько многовекторное, что мы в любом случае находимся рядом друг с другом. Есть база или нет ее, мы полагаемся на Турцию, а она – на нас".

apa-logo-mini

Другие новости