Президент: Освобождение Агдамского района от оккупации – историческое событие

Президент: Освобождение Агдамского района от оккупации – историческое событие
  • Clock-gray 12:27
  • calendar-gray 20 Ноябрь 2020

«Освобождение от оккупации Агдамского района является результатом подписанного 10 ноября трехстороннего заявления. Я неоднократно говорил, что урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта возможно как политическим, так и военным путем. На протяжении долгих лет мы пытались решить этот вопрос политическим путем. Но весь мир увидел, что именно из-за позиции Армении этот вопрос не нашел своего решения, и его решение военным путем было нашим законным правом». 

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу по случаю освобождения от оккупации Агдама.

Президент отметил, что это право признают за нами нормы и принципы международного права: «Это право дано нам Уставом ООН. Каждая страна может защищать себя, мы также защитили себя.

Освобождение Агдамского района от оккупации – историческое событие. Могу сказать, что по численности населения Агдамский район является самым большим среди оккупированных районов. До оккупации в Агдамском районе проживали 143 тысячи человек. В настоящее время численность населения Агдамского района составляет 204 тысячи. 73 процента района было оккупировано, и на остальных территориях – на подконтрольных нам территориях мы провели большие созидательные работы, работы по благоустройству. Селу Гузанлы мы присвоили статус поселка, и фактически превратили Гузанлы в центр Агдамского района. По моему указанию в Гузанлы были созданы социальные объекты, инфраструктура и промышленные предприятия. Для людей были созданы рабочие места. Гузанлы был обеспечен природным газом, там были реализованы все остальные инфраструктурные проекты, построены большой Олимпийский спортивный комплекс, больница, школы, Центр мугама. Я лично принимал участие в открытии всех этих объектов. Также должен сказать, что за последние годы по моему указанию на подконтрольной нам части Агдамского района было построено 18 городков для переселенцев, и мы смогли разместить в Агдамском районе 93 тысячи переселенцев. За счет проведенных работ и больших инвестиций сегодня 45 процентов населения Агдамского района проживает на территории Агдамского района».

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ