Президент: Разрушенный город Физули - живой свидетель армянского фашизма, весь мир должен это видеть и не молчать

Президент: Разрушенный город Физули - живой свидетель армянского фашизма, весь мир должен это видеть и не молчать
  • Clock-gray 14:14
  • calendar-gray 17 Ноябрь 2020

Президент Ильхам Алиев поднял славный флаг Азербайджана в освобожденном от оккупации городе Физули.

Как сообщает АПА, во время церемонии глава государства сказал, что Физули освобожден от захватчиков, в городе Физули поднят флаг Азербайджана, мы вернулись в Физули.

Президент Ильхам Алиев отметил, что с болью в сердце видишь вдоль дороги разрушенные села и город Физули: «Однако сердце болит, когда видишь вдоль дороги разрушенные села, город Физули в разрушенном состоянии. Во что превратили дикари наш город?! Разрушили, разрушили дома, всю инфраструктуру, нет ни одного уцелевшего здания. Весь мир должен знать, что такое армянский вандализм, и мы покажем это всему миру. Не только Физули, но и Агдам, другие города, в каком они состоянии. Словно через эти земли прошло дикое племя. Все разрушило, разграбило, пыталось уничтожить наше культурное, историческое, религиозное наследие, но не добилось поставленной цели. Мы должны были прийти, вернуться. Пришли и вернулись. Изгнали врага с наших земель, подняли государственный флаг Азербайджана. Отныне на этих землях будем жить мы, равно как жили веками, как жил наш народ».

Глава государства подчеркнул, что коварный враг переименовал Физули, дав городу уродливое имя: «Физули носит имя нашего гения, великого поэта Мухаммеда Физули. Мы восстановили это имя. Разрушенный город Физули - живой свидетель армянского фашизма, весь мир должен это видеть и не молчать, как молчал и оставался равнодушным 30 лет. Это равнодушие фактически укрепляло армянскую оккупацию. Нас словно провоцировали смириться с этим. Пусть вопрос решится мирным путем ... Из года в год, в течение 30 лет мы слышали одно и то же: нет военного решения конфликта, этот вопрос должен быть решен мирным путем... Но мы доказали, что решение есть, в том числе военное. Мы доказали это всему миру за счет героизма, отваги наших мужественных военнослужащих, ценой крови наших шехидов, конфликт имеет военное решение и мы добились этого. Не будь военного решения, враг не подписал бы акт о капитуляции. С первых дней войны я говорил, что руководство Армении, верховный главнокомандующий Армении – если этого человека вообще можно так назвать – должны заявить, представить график, когда и какой район будут покидать. После этого мы остановим войну. В противном случае мы пойдем и пошли до конца. Были освобождены Физули, Гадрут, Джабраил, Зангилан, Губадлы, Шуша, а через день после Шуши – более 70 сел, в целом свыше 300 населенных пунктов, благодаря нашей силе враг был сломлен, пал на колени и вынужден был 10 ноября подписать акт о капитуляции. Мы вынудили врага, указали ему на его место, продемонстрировали величие азербайджанского народа».

Президент Ильхам Алиев отметил, что на протяжении тридцати лет как руководство Армении, так и его покровители, проармянски настроенные силы, азербайджанофобские силы выдвигали различные домыслы, мол, Армения располагает мощной армией, армянский народ является воинственным народом, а азербайджанский народ воевать не может: «Мы уничтожили этот миф, показали, кто является воинственным народом, победоносным народом».  

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ