Президент: Сегодня Турция играет значимую роль не только в нашем регионе, на Кавказе, но и в более обширной географии и мире

Президент: Сегодня Турция играет значимую роль не только в нашем регионе, на Кавказе, но и в более обширной географии и мире
  • Clock-gray 03:23
  • calendar-gray 23 Октябрь 2020

Это, безусловно, зависит от политической повестки Турции. Я не могу говорить от имени Турции. Хочу сказать, что мы, конечно же, всегда оказываем сильную поддержку активному участию Турции в региональных вопросах. Фактически это участие очевидно. Сегодня Турция играет значимую роль не только в нашем регионе, на Кавказе, но и в более обширной географии и мире. Это - реальность, и это очень хорошая реальность для нас.

Как сообщает передает АПА, президент Ильхам Алиев сказал об этом в интервью японской газете Nikke, отвечая на вопрос "Хотите ли Вы, чтобы роль Турции в вопросах на Кавказе повысилась, и чтобы она была более активной в этом переговорном процессе?"

Глава государства отметил, что Турция - братская нам страна, наш самый близкий союзник и друг: "Конечi.но, Турция де-факто в том числе и как член Минской группы уже привлечена к этому процессу с правовой точки зрения. В одном из своих интервью я сказал, что Турция даже могла бы стать сопредседателем. Если бы мы выбирали сопредседателей сегодня, то Азербайджан, несомненно, поддержал бы кандидатуру Турции, и я уверен, что и Турция настаивала бы на этом. К сожалению, в 1992 году этого не произошло. Таким образом, это - правовая сторона вопроса. С практической же стороны, как вам известно, президенты, министры иностранных дел, министры обороны Турции и России провели встречи, переговоры, обсудили этот вопрос. Поэтому, если кто-то, как Армения, говорит, что Турции там не должно быть, то это Армении не касается, Турция уже там и должна быть привлечена к процессу, потому что она привнесет стабильность. Кроме того, думаю, что Турция – единственная страна, у которой есть границы с тремя странами Кавказа. Ни одна другая страна не имеет границ со всеми тремя. Конечно, Турция должна быть активно привлечена, она уже привлечена, и мы всецело поддерживаем это".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ