Российский эксперт: Вооруженные Силы Азербайджана - это армия XXI века

Российский эксперт: Вооруженные Силы Азербайджана - это армия XXI века
  • Clock-gray 17:04
  • calendar-gray 27 Ноябрь 2020

«Азербайджанская армия военным путем освободила оккупированные земли, решила проблему восстановления территориальной целостности. Откровенно говоря, надо признать, мало кто предполагал, что Азербайджанская армия обладает высоко-эффективной боеспособностью. В принципе, мы адекватно оценивали потенциал Азербайджанской Армии. Вместе с тем, мы хорошо помним заявления типа «Азербайджанская армия не сможет воевать, она не сможет добиться эффективной военной победы», «Армения же воюет исключительно профессионально и квалифицированно». Но жизнь сама поставила их всех на место. Мы увидели армию XXI века. Азербайджанская армия воевала с армией 1980-х годов».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал главный редактор российского журнала «Национальная оборона», известный военный эксперт Игорь Коротченко.

Он отметил, что военная победа Азербайджанской армии была не только закономерной, но и неизбежной: «Вместе с тем, мы отмечаем, что такая победа стала возможной благодаря тому, что Азербайджанское государство в последние годы тратит значительные средства на модернизацию и обучение вооруженных сил. Здесь велика роль первого лица государства. В частности, на постсоветском пространстве первые лица многое определяют. В этом смысле хочу особо отметить последовательную политику президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Президент Азербайджана лично неоднократно посещал воинские части, заботился об армии, делал все для того, чтобы часть доходов Азербайджана от нефти трансформировались в военную мощь страны. Учитывая, что 20 процентов территории страны находились под оккупацией Армении, это было необходимо. Все это дало отличные результаты. Думаю, что в этом смысле война в Нагорном Карабахе, которая называется второй карабахской войной, войдет в историю мирового военного искусства как «война дронов».

Эксперт отметил, что впервые в мировой истории Азербайджан, являющийся одной из сторон войны, использовал столько ударных  и разведывательных беспилотных летательных аппаратов: «Именно благодаря этому  удалось добиться большого успеха. Но я думаю, что главным фактором стала храбрость азербайджанского солдата и офицера, грамотность военного командования и, безусловно, исключительная роль Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как глава государства, как Верховный Главнокомандующий, показал эффективность существующей в Азербайджане модели власти, насколько Азербайджанское государство эффективно на фоне в целом неэффективного, некомпетентного и коррумпированного армянского режима».

Фарид Акберов

Другие новости