Российский эксперт: Заявление главы МИД Армении о нежелании идти на уступки стало неожиданностью для РФ

Российский эксперт: Заявление главы МИД Армении о нежелании идти на уступки стало неожиданностью для РФ
  • Clock-gray 18:00
  • calendar-gray 22 Апрель 2020

«Россия торопит Армению с урегулированием нагорно-карабахского конфликта».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал директор Российского института политических исследований, известный политолог Сергей Марков.

Комментируя заявление главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна о том, что «Армения не собирается идти на какие-либо территориальные уступки» в ответ на заявление его российского коллеги Сергея Лаврова о поэтапном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, российский политический эксперт отметил, что эти слова стали неожиданностью для России: «Эта модель урегулирования была разработана больше 10 лет назад. Это Казанская формула, которая включает в себя возвращение Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан, в свою очередь, полностью устраняет экономическую блокаду Армении и Нагорно-карабахского региона.

В то же время формируется площадка для переговоров о статусе Карабаха. Наряду с этим, ему предоставляется гарантия безопасности. Это гарантия безопасности представляет собой форму в виде двух коридоров между Арменией и Нагорным Карабахом. Также демилитаризуются контактные территории Нагорного Карабаха с Азербайджаном. Все это нашло отражение в модели урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сейчас мы видим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет каким-то образом пойти на это урегулирование, как ранее хотел Серж Саркисян. Но Пашинян боится дать согласие на эту модель, боится радикалов в Армении. Опасается, что его свергнут. Поэтому всю ответственность, в первую очередь, хочет возложить на армянскую общину Нагорного Карабаха,  в частности, на ее «новоизбранное руководство».

Россия до сих пор с пониманием относилась к этому  желанию Пашиняна. Москва ожидала, что, в Карабахе, наконец, пройдут «выборы», чтобы люди Пашиняна в руководстве Карабаха сделали шаг вперед. Поэтому заявление главы МИД Армении о том, что они не намерены идти на какие-либо территориальные уступки, было для России неожиданным».

С.Марков подчеркнул, что цель этого заявления на самом деле другая: «Они хотят, чтобы заявление об  уступках прозвучало не со стороны Еревана, а со стороны Нагорного Карабаха. Я думаю, такое заявление рано или поздно будет сделано Нагорным Карабахом, и это якобы будет своей инициативой армянской общины Карабаха. Считаю, что это заявление главы МИД Армении - не последнее решение армянской стороны. Москва сможет посадить Ереван за стол переговоров, чтобы подписать документ, подготовленный на основе «Казанской формулы».

Но есть и один интересный нюанс. Пашинян подозревает, что Кремль настаивает на том, чтобы он пошел на эти уступки для того, чтобы потом конкуренты Пашиняна из карабахского клана, Республиканская партия свергли его. Пашинян считает, что карабахский клан и Республиканская партия близки к Москве. А самого Пашиняна Москва не недолюбливает. Я думаю, что часть этой мысли верна. Москва не доверяет Пашиняну. Не доверят также потому, что он не держит свое слово».

Фарид Акберов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ