Российский политолог: Сопредседатели должны немедленно отреагировать на заселение Карабаха армянами из Ливана

Российский политолог: Сопредседатели должны немедленно отреагировать на заселение  Карабаха армянами из Ливана
  • Clock-gray 17:01
  • calendar-gray 01 Сентябрь 2020

«Целью заселения Арменией оккупированных азербайджанских земель армянами из Ливана и Сирии является заполнение каким угодно путем пустующих районов Нагорного Карабаха и прилегающих районов».

Об этом в интервью московского корреспондента АПА сказал политический эксперт, заместитель генерального директора Информационного агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

По его словам, ни один армянин не хочет жить в Нагорном Карабахе:

«Потому что там нет ни инфраструктуры, ни условий для проживания... Поэтому Армения ищет пути, чтобы показать Нагорный Карабах как реально существующее государство. Для этого использует представителей армянской диаспоры, находящихся в тяжелом положении на Ближнем Востоке. В нынешней ситуации для реализации этого плана Армения надеется на ливанских армян. Они, возможно, и хотят переехать в Армению. Но армянское правительство заселяет их не в Армении, а на оккупированных азербайджанских территориях. В принципе, другого выхода у армян, оказавшихся в тяжелом положении в Ливане, нет. Либо им придется умирать в Ливане, либо куда-то ехать. Армяне пользуются этой ситуацией. Потом всему миру покажут, что в Карабахе живут армяне. Самое опасное, что Армения затем будет выдавать ливанских армян за местное население Нагорного Карабаха. Главная цель заключается в этом». 

Российский политолог сказал, что молчание международной общественности, в частности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в ответ на незаконное переселение армян на оккупированные территории Азербайджана, вызывает вопросы:

«Действительно, это интересно. Потому что любая активность Армении на оккупированных азербайджанских территориях считается незаконным шагом. Ведь международная общественность, в том числе страны-сопредседатели, поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Именно по этой причине любой факт активности Армении на оккупированных территориях сначала должен быть зафиксирован, а затем осужден на международном уровне. Против Армении должны быть применены санкции. Потому что эта страна проводит незаконную политику заселения на признанной международным сообществом территории другого государства. Так почему же это не происходит? Честно говоря, мне очень трудно найти на это ответ. Считаю, что официальный Баку должен поднять на международных площадках  известные всем факты, показать международному сообществу происходящее на оккупированных территориях. Должна быть достигнута реакция международных организаций на этот вопрос. Потому что реагирование на незаконные переселения и поселения на оккупированных территориях, предотвращение этого процесса –обязательство международных организаций. Поэтому официальный Баку должен требовать этого от международных организаций, в том числе стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он должен требовать, чтобы сопредседатели и другие международные организации отвечали за работу, за которую несут ответственность, обеспечивали защиту всех принципов международного права на оккупированных территориях Азербайджана».

По мнению А.Петрова, Армения в большей степени заинтересована в переселении ливанских армян на оккупированные земли Азербайджана: «Не верю, что все армяне, живущие на Ближнем Востоке, согласятся, чтобы их переселили в находящийся под оккупацией Нагорный Карабах или в прилегающие к нему районы. На это могут согласиться только армяне-националисты. Это не первый такой случай. С другой стороны, искусственное увеличение числа армян на этих территориях отнюдь не поможет улучшить экономическую ситуацию, наоборот, расходы Армении, экономика которой находится в плохом состоянии, еще более возрастут».

Российский политический эксперт считает, что эти незаконные шаги Армении приведут к новым военным столкновениям с Азербайджаном:

«Несомненно, по мере искусственного заселения Нагорного Карабаха Армения будет сталкиваться с сильным давлением азербайджанской стороны. Поэтому новые боевые столкновения неизбежны, незаконное заселение Нагорного Карабаха Арменией должно быть немедленно пресечено. Если международная общественность хочет, чтобы конфликтующие стороны сели за стол переговоров, то обязательно нужно пресечь грубое нарушение Арменией международного права, а также Женевской Конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов. Армения нарушает переговорный процесс, такими действиями хочет затянуть урегулирование конфликта, добиться сохранения нынешнего «статус-кво». Международная общественность должна обязательно отреагировать на это».

 

Фарид Акберов

Другие новости