Самед Сеидов: Содокладчики ПАСЕ не признают «выборы» в Нагорном Карабахе

Самед Сеидов: Содокладчики ПАСЕ не признают «выборы» в Нагорном Карабахе
  • Clock-gray 15:23
  • calendar-gray 04 Апрель 2020

«Содокладчики ПАСЕ заявили о непризнании «выборов» в Нагорном Карабахе».

Как сообщает АПА, об этом заявил председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов.

«Как вам известно, несколько дней назад мы направили письмо президенту ПАСЕ и самим содокладчикам в связи с субъективной и далекой от сотрудничества позицией содокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В письме было отмечено, что такое сотрудничество невозможно, двусторонние связи, в первую очередь, должны сопровождаться взаимными консультациями, обменом мнениями, диалогом.

Было подчеркнуто, что, несмотря на то, что ПАСЕ не занимается напрямую урегулированием нагорно-карабахской проблемой и этот мандат в распоряжении Минской группы ОБСЕ, Совет Европы и его Парламентская Ассамблея однозначно выразили свое отношение к этому вопросу в резолюции № 1416, принятой в 2005 году.

Говоря о письме от имени содокладчиков мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефана Шеннака и Роджера Гейла, С.Сеидов отметил, что в письме нашло отражено заявление содокладчиков в связи с «выборами», состоявшимися 31 марта в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана:

«В заявлении содокладчики  выражают полную поддержку резолюции ПАСЕ №1416 и, исходя из той же позиции, заявляют, что не признают такую незаконную структуру, как Нагорный Карабах. Кроме того, содокладчики подчеркивают, что полностью поддерживают заявление Минской группы ОБСЕ от 31 марта и присоединяются к нему.

В недавнем письме, адресованном нам президентом ПАСЕ, было отмечено, что сотрудничество содокладчиков с азербайджанской делегацей, официальными лицами страны является одним из ключевых моментов для развития связей. Считаю, что эта идея нового президента ПАСЕ должна быть поддержана.

Одним словом, позиция, выраженная в письме, направленном содокладчиками по Азербайджану, непризнание в этом письме Нагорного Карабаха независимой структурой, заявление о нелегитимности оккупационного режима, полной поддержке заявления Минской группы ОБСЕ, является результатом нашей конкретной, открытой, искренней и жесткой позиции».

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date